Мангал с крышей: украшение участка и соло дачных вечеринок

Кованые мангалы с крышей: советы по установке конструкции

Для дачи или загородного дома идеально подойдет стационарный мангал. Это позволит облагородить пространство вокруг мангала, создав атмосферу уюта и комфорта. Дорожка из камня, плитки или кирпича, беседка недалеко от жаровни, лавочки для отдыха, клумбы с цветами – все это отлично сможет преобразить внешний вид участка.

Перед установкой агрегата необходимо оценить размеры мангала

Ведь для габаритной модели с крышей важно подобрать оптимальное место. При этом важно помнить, что не следует устанавливать уличный мангал в непосредственной близости с домом или другими строениями, ведь дым может проникать в помещение и создавать дискомфорт для жителей. Также нужно иметь в виду – слишком далеко носить готовые блюда неудобно, потому что невероятный аромат жареных продуктов может выветриться по пути к столу

Помимо этого, необходимо обустроить место для хранения запаса дров. Нелишними в конструкции мангала на даче будут всевозможные полочки, где можно разместить продукты и кухонную утварь, которая может понадобиться в процессе готовки

Также нужно иметь в виду – слишком далеко носить готовые блюда неудобно, потому что невероятный аромат жареных продуктов может выветриться по пути к столу. Помимо этого, необходимо обустроить место для хранения запаса дров. Нелишними в конструкции мангала на даче будут всевозможные полочки, где можно разместить продукты и кухонную утварь, которая может понадобиться в процессе готовки.

Мангал не желательно устанавливать близко к дому, так как запах дыма может проникать в помещение

Такой мангал прослужит долгие годы, ведь крыша защитит изделие от попадания влаги, а значит, от ржавчины.

Как сделать в беседке мангал из кирпича

Порядовка для уличного кирпичного мангала Беседки для дачи с барбекю или мангалом из кирпича – постройки довольно сложные. Проектирование включает подробный чертеж строения, схему расположения элементов – не только печи, но и камина, дымохода, стола со скамьей, коммуникаций. Порядовку для мангала рассчитывают самостоятельно или используют готовую схему. При этом размеры конструкции можно изменять, но пропорции должны соблюдаться точно.

Обустраивают барбекю во время возведения беседки. Однако пристроить печь можно и позже.

Фундамент

Кирпичный мангал, а тем более печной комплекс, много весит. Такие конструкции ставят на собственный плитный фундамент, независимый от основания беседки. Поэтапная инструкция стандартная.

  1. Выкапывают яму под печь. Глубина не больше 30 см, ширина и длина превышают размеры мангал по периметру на 15–20 см.
  2. Утрамбовывают на дно песчаную подушку. толщиной в 10 см, и 5 см щебня.
  3. Обустраивают опалубку. Она должна возвышаться над уровнем земли на 10 см. При необходимости укладывают арматуру.
  4. Заливают фундамент бетоном.
  5. Основание должно высыхать 3–4 недели. Периодически бетонную поверхность смачивают водой.

После полного высыхания выполняют гидроизоляцию: укладывают 2–3 слоя рубероида.

Кладка печи

Сооружение жаровни состоит из 2 этапов. Сначала возводят основание. Это могут быть просто кирпичные колонны, но чаще выкладывают подобие ниши из 3 стенок, а затем хранят в ней дрова. Высота пьедестала зависит от конструкции печи. При кладке стен каждый 3 ряд усиливают арматурными прутками. Эту часть печи можно возводить из любого кирпича, даже шлакоблоков и силикатного.

Розжиг можно проводить, когда глина полностью высохнет

Пошаговая инструкция выкладки мангала несколько сложнее.

  1. Стенки жаровни ставят на основание. Его делают из железобетонной плиты или, что проще, из металлопрофиля.
  2. В 2 последних рядах пьедестала закрепляют сплошной стальной лист или вырезают из металлопроката перемычки и опирают их на боковые стенки. Вмуровывать лист нельзя.
  3. На перемычки или лист кладут кирпич – шамотный.
  4. Согласно порядовке, сооружает стены жаровни. Внешний ряд корпуса выкладывают из красного кирпича, внутренний – шамотный.
  5. С лицевой стороны жаровни ставят бортик из 2 рядов – он служит подставкой под шампуры.
  6. Стенки поднимают с 12 по 25 ряд. Затем топку перекрывают, в каждом ряду уменьшая размеры верхнего отверстия. Таким образом получают колпак и постепенно выходят к дымоходу.
  7. Чтобы улучшить тягу, перед дымоходом монтируют зуб. Это кирпичный выступ, который формируют на задние стенки колпака.
  8. Возводят дымоход. Над колпаком закладывают очистное отверстие и оборудуют его задвижкой.

Подготовка к работе

Сделать сложную и высокоэффективную каменную печь для дачи из кирпича своими руками без строительного опыта вряд ли получится. Слишком уж много нюансов и секретов таит в себе работа профессионального мастера-печника. Но небольшая по размеру, и несложная по конструкции, вертикальная каменная печь для дачи — вполне может быть построена даже неподготовленным человеком. Главное в этом процессе — делать все очень внимательно, аккуратно и в соответствии с нашими рекомендациями.

Схема порядовки кирпича для печки

Выбор строительных материалов

Поскольку описываемая маленькая печь из кирпича для дачи топится дровами, не предназначена для интенсивного и длительного нагрева — ее можно сложить из обычного, а не огнеупорного кирпича. Хотя, для топочной камеры лучше все же использовать жаропрочный материал.

Перечень и необходимое количество материалов:

  • красный керамический полнотелый кирпич — 700 шт.;
  • решетка колосника — 1 шт.;
  • топочная дверка — 1 шт.;
  • дверка поддувала — 1 шт.;
  • дверки каналов очистки от сажи — 2 шт.;
  • задвижка — 1 шт.

Для печи для дачи на дровах своими руками нужно выбирать полнотелый керамический кирпич, которые не крошится от среднего удара молотка, и издает при этом не звонкий (это перекаленный кирпич), а гулкий звук. Желательно, чтобы боковые грани кирпичей были гладкими.

Для раствора нужна будет глина. Печники предпочитают выбирать «жирную», из которой раствор получается мягкий, как масло, и пластичный, как мягкий пластилин. Такую глину для строительства печи для дачи своими рукам можно найти в строительных магазинах или, посоветовавшись с местными жителями, просто накопать в округе.

Инструмент

С хорошим инструментом печь для дачного дома строится быстро и легко. Для работы следует подготовить уровень, отвес, мастерок, молоток каменщика и посуду для приготовления глиняного раствора. Для резки кирпича нужна болгарка.

Рабочая зона очаг

Где нужно готовить шашлыки, жарить рыбу или делать овощи на гриле? Для этого нужно сделать место для готовки. В этом случае стоит рассмотреть три варианта:

Мангал. Это металлическая конструкция определенной формы, которая может быть стационарной или переносной.

Барбекю. В отличие от мангала это конструкция более громоздкая, может иметь крышку и трубу для отвода дыма. Может быть стационарной или переносной.

Печь. Это кирпичное или каменное сооружение. Для сооружения такой конструкции, нужно иметь знания и способности.

Рядом с мангалом, барбекю или печью стоит расположить стол, на котором можно нанизывать мясо на шампура или готовить салаты. Это добавит комфорта к приготовлению пищи.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
  • В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Определитесь с материалом

Классический вариант мангала очень прост по своей конструкции. Самый надежный вариант дачного мангала – это модель из железа или стали. Металлическая конструкция всегда более практичная и надежная по сравнению со стационарным мангалом из кирпича

Важно, чтобы для металлического поддона использовался прочный лист. Чем толще стальной или железный лист, тем дольше прослужит ваш мангал с крышей

Преимущества модели из металла:

  1. Очень проста в изготовлении. Вам даже не понадобится помощь – такой мангал может сделать самостоятельно один человек.
  2. Способность к мобильности. В теплые сезоны года конструкция может находиться на улице, а на зиму металлический мангал с крышей прячется в помещение. Например, в гараж.
  3. Термостойкость и пожаробезопасность. Железо или сталь – самые надежные и безопасные материалы.
  4. Недорого. Для обустройства мангала вы обойдетесь минимумом материала, инструментов и подручных средств.
  5. Внешний вид не портят дождь, снег, солнце, град.

Размеры и типовые схемы

При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

Толщина стенок жаровни

Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки (жаровни) мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 5-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

Расположение

Выбирать место для барбекю на дачном участке нужно с учетом правил пожарной безопасности. Поскольку раскаленные угли могут поджечь дом, баню и другие постройки, размещенные во дворе, зону отдыха делают вдали от коттеджа. Также не подойдет ветреная сторона участка. Если вся территория частного дома сильно продувается, гриль можно поставить в беседке, закрытой с 2 или 3 сторон.

Каркасный сарай — отличная бытовая постройка своими руками

Гриль должен:

  • находиться на расстоянии от деревьев и кустарников, чтобы на них не попали искры от раскаленных углей;
  • стоять в месте, откуда ветер не будет сдувать дым в сторону домов (в том числе соседских);
  • не стоять вплотную к постройкам, даже если они сделаны из кирпича (копоть будет оседать на стенах и оставлять черные следы).

Лучше не делать жаровню и барбекю близко ко входу на участок, иначе все проходящие мимо дачники станут невольными наблюдателями. Если на территории есть несколько построек, сделать зону отдыха на даче можно за ними. Так никто с улицы не увидит лишнего, а владелец дома сможет спокойно провести время с друзьями. При этом гриль не должен стоять слишком далеко от дома или беседки, чтобы не пришлось далеко ходить за продуктами для готовки.

Внимание!Если забор сделан из дерева, зону отдыха нельзя делать слишком близко. Расстояние должно быть минимум 2 метра от легко воспламеняемых построек

Полезные советы, как правильно готовить еду на мангале

  1. Гриль-решетка должна быть горячей. Ее необходимо прогреть в течение 15-20 минут перед тем, как положить на нее мясо.
  2. Для готовки различных продуктов нужна разная температура, что можно организовать, отодвинув часть углей в сторону. На более горячей стороне лучше готовить мясо, на более прохладной – овощи и рыбу.
  3. Не нужно переворачивать еду каждую минуту. Для оптимальной прожарки мяса на решетке нужно 5-6 минут (с одной стороны).
  4. Чтобы продукты имели более приятный аромат, на горячие угли рекомендуется положить несколько веточек фруктовых деревьев, смоченных в воде.
  5. Лучше всего для приготовления продуктов на мангале подходят красные угли с легким налетом сизого пепла.
  6. Перед едой повара рекомендуют оставить мясные блюда на две минуты. Это позволит соку лучше распределиться по продукту.

Перед тем как класть продукты на мангал его необходимо хорошо прогреть

Как выбрать кованый мангал для дачи

Самое главное для комфортной работы шашлычника – удобная высота жаровни

Это первое, на что вам стоит обратить внимание, особенно если у вас нестандартный рост. Согласитесь, крайне неудобно постоянно наклоняться или держать руки ну уровне груди, чтобы поворачивать шампуры во время приготовления пищи

А ведь не исключено, что в таком положении придётся провести пару часов.

Для человека нормального роста комфортная высота топки – примерно 90 см

Второй критерий выбора – качество металла. Чем он толще, тем дольше прослужит жаровня. Тонкий металл обойдется вам дешевле, но он быстро деформируется и прогорит.

И последнее: выбирая мангал, сразу подумайте, чего вы от него ждете. Если это выездной вариант, берите разборный. Если стационарный, сразу подумайте, может быть вам нужен казан или коптильня? Сразу определитесь, будет ли конструкция стоять в одном месте или, может быть, нужны колёсики для передвижения по участку?

Красота конструкции, конечно, дело немаловажное, но вензеля и прочие изыски не отразятся на качестве шашлыков. А вот наличие сухой дровницы и достаточно широкой крыши для защиты от дождя и ветра – да

Конструкция барбекю на участке

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

Самые лучшие варианты садовых барбекю:

закрытый садовый камин;

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Мангал для дачи с крышей: виды конструкций для жарки

Современный рынок с легкостью позволяет купить мангал с крышей, имеющий механизм любой сложности. Каждый сможет подобрать модель, которая наиболее соответствует его требованиям.  Среди этого разнообразия легко выделить такие виды мангалов:

Мангалы бывают стационарные и передвижные, разборные и цельные

  • мангал-барбекю;
  • мангал-беседка;
  • с казаном;
  • со столом;
  • с печкой.

Каждый из данных экземпляров обладает своими особенностями и характеристиками. Процесс приготовления еды на таком приспособлении превращается в праздник.

Крыша для мангалов создается таким образом, чтобы дым поднимался вверх и выходил через специальные вытяжки. Чаще всего кровля двускатная, что позволяет осадкам не застаиваться. Дополнительно конструкция может оснащаться желобками для полноценного отвода воды.

У всех мангалов крыша создается таким образом, чтобы дым поднимался и выходил вверх

Стационарные модели обычно изготавливаются из кирпича и камня. Металлические изделия более мобильны, что позволяет при необходимости переместить конструкцию в другое место. Кроме того, металлический мангал проще сделать самостоятельно. Но в случае использования стационарных кирпичных или каменных моделей легче обустроить своеобразную зону отдыха.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Схема и размеры печи барбекю из кирпича: простая конструкция

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Готовая усложненная схема: с плитой и столешницей

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

Боковая плита под казан: схема и расчет рядов

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

Понадобятся:

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.

Схема барбекю из кирпича с коптильней

  1. Уголки из толстого металла. Уголки используются в качестве направляющих для установки решетки.
  2. Рубероид. Для настила на фундамент под кладку.

Выбираем место для зоны мангала на даче

Что нужно изучить и продумать заранее:

Требования пожарной безопасности

Между мангалом и строениями должно быть не менее 5 метров. В официальных правилах
МЧС говорится, что до лиственных деревьев нужно оставлять расстояние 30 метров, до хвойных – 100.
Выполнить это требование на участке 6 соток нереально. Смотрите, чтобы кроны не свешивались над огнем, и
помните про ветер. Если мангал стоит возле березы, пламя может сместиться на ствол, и кора мгновенно
загорится.

Из огня может выскочить раскаленный уголек или искра, так что внизу стоит выложить
площадку из плитки, щебня или камня, положить бетонные плиты. Если в качестве покрытия используется
дерево, поверхность нужно обработать защитным составом.

Пламя нельзя оставлять без присмотра. Рядом держите огнетушитель или емкость с водой
или песком. Либо планируйте зону отдыха с мангалом на даче недалеко от колодца.

Удаленность от соседей и проезжей части

На грунтовой дороге много пыли – она поднимается машинами в воздух и оседает на
растениях, мебели и непосредственно шашлыках. Если забор сделан из сетки и возле него нет кустов или
деревьев, прохожие будут с любопытством заглядывать на участок. Также мешают расслабиться автомобильный
шум и разговоры соседей.

Размеры семьи и количество гостей

Если у вас много родственников и вы собираетесь приглашать всех разом, нужно
выделить больше места. Так, чтобы можно было свободно передвигаться, а также поставить много стульев и
большой стол.

Защита от ветра

Пламя сложно контролировать, поэтому разводить костры и мангалы в ветреную погоду не
рекомендуется. Но продаются конструкции с навесом. Некоторые умудряются соорудить защиту из профнастила –
этот материал не горит и замедляет распространение огня.

Если на участке всегда ветрено, лучше построить мангальную зону отдыха на даче
закрытой. Чтобы внутри не застаивался дым, установите вентиляцию.

Близость к дому

Есть что-то особенное в том, чтобы есть шашлык на улице. Учтите, что вам придется
часто ходить домой или на летнюю кухню: принести чистую и убрать грязную посуду, помыть руки, сходить в
туалет.

Эстетика

Отдыхать возле пруда или в окружении цветов приятнее, чем смотреть на забор. Можно
сделать симпатичные кашпо из посуды или старой мебели, поставить перголу и посадить растения: розы
плетистые, клематис, девичий виноград. Если поставить мангал между домом и садом, то гостям будет
открываться вид на деревья. Чтобы красота радовала вас вечером и ночью, установите осветительные приборы.

Выбор подходящего места на участке для установки печи

Для определения места установки, рекомендуется учесть такие моменты:

  1. Конструкция должна располагаться недалеко от зоны отдыха (беседки, веранды, летней кухни).
  2. Рельеф должен быть ровным, без резких перепадов.
  3. Удобство подхода к мангалу. По возможности обустраивается одна или несколько тропинок.
  4. Подвод коммуникаций. Если по плану изделие будет оснащено мойкой, то учитывается близость пролегания водопроводных труб, канализации. В зимнее время в садовых мангалах доступ воды перекрывается, чтобы трубы на морозе потрескались.
  5. Направление ветра. Дым не должен быть направлен в сторону зоны отдыха. Сооружать нужно так, чтобы дым шел в другую часть двора.
  6. Наличие навеса. Допустим вариант совмещенного обустройства уличных печей с рядом стоящими столом со стульями.

Фото интересных конструкций для дачи

Кованые мангалы с крышей, фото

Преимуществом кованых мангалов с крышей является их относительно небольшой вес — их можно переносить. Благодаря своему разнообразию элементы ковки позволяют придать даже простому изделию индивидуальный характер. Такие мангалы, конечно, стоят дороже, но они этого стоят.

Кованый мангал окунет вас в средневековье. Он подарит не только вкусные блюда, но и незабываемые эмоции.

Мангал «Карета» с крышей оформлен как настоящая карета для Золушки. Эта интересная жаровня украсит любой загородный коттедж, придаст ему романтики. Для изготовления использованы чугун и нержавеющая сталь высокой прочности. Кровля покатая, округлой формы.

Мангал «Паук» с крышей изготавливают вручную при помощи горячей ковки.

Верхняя часть состоит из трех секций, расположенных с зазорами, через которые выходит дым. Кровля, стойки и основная конструкция объединены ажурной конструкцией в виде паутины.

Компактная универсальная конструкция включает:

  • жаровню, вертел;
  • печь под казан;
  • небольшой разделочный столик;
  • полку, дровник;
  • крышу со стойками;
  • опоры.

На торце шашлычницы предусмотрены крючки для совка и кочерги.

Мангал с печкой под казан позволяет параллельно жарке шашлыка приготовить плов в казане. Печь для казана может быть надстроена над жаровней или выполнена отдельной конструкцией с дверцей для извлечения золы.

Мангал с коптильней для отведения дыма, образующегося при копчении, оборудуется вытяжной системой с трубой в крыше.

Разборный вариант

Мангал с крышей разборный востребован любителями отдыха на природе. Он, как правило, имеет минимальную комплектацию: жаровню, складные ножки, съемный навес, держатели.

Обустройство места

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню. Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый). Щебёнку сверху застилают песком и укладывают сверху плиты на цементный раствор. Часто поверх щебёночного слоя заливают бетон, предварительно установив опалубку, и на него кладут материалы настила.

Важно! При устройстве площадки под открытым небом делают небольшой уклон для слива воды. Для проверки его уровня используют строительный ватерпас. Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.
  3. Продумать дымоход. В стационарной печи трубу выводят через крышу, а для переносного источника огня вполне хватает отверстия в навесе параметрами 35×35 см. Чтобы защитить дымоход от осадков, сверху устанавливают специальный колпак.
  4. Подобрать стол и сидения. В крытых вариантах можно использовать массивную обеденную мебель или сделать удобные диванчики. На открытом месте лучше использовать лёгкую переносную мебель, устойчивую к различным погодным условиям.
  5. Побеспокоиться о хранении инвентаря. Если вы часто любите готовить на свежем воздухе, то лучше обустроить такую зону рабочим столом или тумбой, полочками для хранения посуды и другого кухонного инвентаря.
  6. Провести электричество и сделать освещение. Оно необходимо также для подключения электроприборов — чайника, плиты, миксера и др.
  7. Обустроить рукомойник. Его вешают на стену или другую подходящую опору. Стекающую из рукомойника воду при помощи трубы отводят в бочку или большой тазик без дна. Можно рядом высадить растительные культуры, предпочитающие влажную почву.

Мангал с крышей: его плюсы и минусы

В первую очередь, почему большое количество людей выбирают именно подобную конструкцию, с крышей? Ведь, как правило, можно поставить жаровню в альтанке или под отливом дома? Можно, но тогда дымом будет закопчена и крыша альтанки, и стенки дома.

Намного удобнее, когда мангал необходимо чуть-чуть в стороне, не мешая при этом компании за столом в альтанке, и подальше от открытых окон дома

И весьма удобно, если конструкция имеет свою крышу в целях защиты от атмосферных осадков.

Итак, в чем преимущества подобной конструкции:

  • шашлычник и сама жаровня спрятаны от плохой погоды;
  • большая экономия топлива если есть наличие крышки;
  • большой служебный срок (вода не попадает на горячий металл, он не поддается коррозии и меньше коробится);
  • возможность применения дополнительных аксессуаров: дровницы, столешниц, крышек, коптилен, казанов и так дальше.

На фоне всего этого великолепия что на самом деле тревожит:

  • впечатляющая стоимость конструкции. Причём, чем больше сопутствующих элементов, тем дороже;
  • значительный вес мангала.

Мангал с крышей своими руками: инструменты и пошаговая инструкция по изготовлению

Прежде чем приступить к созданию будущего шедевра, необходимо приготовить инструменты. Вам понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • уровень;
  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка;
  • ножовка (если планируется деревянный столик).

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо запастись всеми необходимыми инструментами

Пошаговая схема сборки мангалов своими руками с фото:

  1. На металл наносится разметка согласно указанным в чертеже размерам мангала.
  2. Выполняется вырезание каждого фрагмента изделия. На каждой стороне необходимо оставить дополнительно 3-4 см для стыков.
  3. Нарезается труба.
  4. Осуществляется сборка основных частей мангала с помощью сварочного аппарата или болтов.
  5. Сооружается каркас крыши. Высота стоек для кровли определяется индивидуально для каждой конструкции.
  6. Формируется сама крыша.
  7. При желании изделие декорируется.
  8. Мангал с крышей готов к эксплуатации.

Размер стоек для кровли подбирается индивидуально для каждого строения

Что касается кровли мангала, то она может быть следующих вариаций:

  • полукруглая;
  • двускатная;
  • облегченная;
  • массивная;
  • с трубой для дымохода;
  • без вытяжки.

Отличная альтернатива – это мангал с крышкой. Данное изделие имеет ряд преимуществ. Главное достоинство – экономия углей. В обычном мангале после завершения готовки угли заливают водой или их оставляют догорать дотла. Если же применяется мангал с крышкой, можно легко прекратить доступ кислорода к месту горения, что позволяет использовать эти угли позже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий