Как решить проблему свободного пространства на кухне

ТОП-10 идей для организации хранения на кухне

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства.

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Кладовка

Во-первых, этот вариант для тех, кому позволяет площадь кухни.

Во-вторых, если есть соответствующая ниша под коморку, то это еще не значит, что вы сможете максимально использовать её полезную площадь.

Если у вас есть возможность сделать такую мини кладовую, то нужно хорошенько рассчитать количество полок, их высоту и ширину.

Приводим несколько фото-примеров обустройства таких кухонных кладовых.

Выдвижные ящики для вертикальной утвари

Как правило, разного рода половники, большие ложки, «толкучки» мы храним в горизонтальном виде. Из-за этого в таком ящике постоянно бардак, сначала тяжело найти что-то, а потом еще тяжелее его оттуда вытащить.

Предлагаемые на фото варианты, полностью избавят вас от дискомфорта хранения таких приборов.

Ящик под мойкой

Всем нам знаком «картина» под мойкой: моющие средства, мочалки, иногда урна, противни и другое.

Всё это добро трамбуется в подмоечную площадь, но доставать потом что-либо оттуда крайне неудобно. Решением этой проблемы является простая выдвижная система.

Благодаря ей вы сможете быстро и без лишних нервов добраться до искомого предмета. Плюс ко всему, такой ящик позволяет использовать этот отсек гарнитура практически «на полную».

Выдвижной отсек для хранения противней и форм

Пришла пора хранить противни для выпекания и решетки для гриля отдельно!

Представьте насколько легче и даже приятнее доставать формы и листы из такого ящика. Никакой мороки, шума и постоянного перекладывания.

Также в таком отсеке можно хранить подставки под горячую посуду, решетки, большие разделочные доски и даже сковородки. Это действительно превосходное современное решение для любой кухни и хозяйки.

Мобильный «остров»

Это одно из наиболее универсальных и классных решений!

Во-первых, его можно использовать как столешницу, небольшой обеденный стол, место для хранения, или как передвижную тележку для подачи еды и напитков в другую комнату.

Тот факт, что в любой момент по мере необходимости его можно как достать, а потом спрятать в нишу, делает его идеальным вариантом для маленьких кухонь.

Встроенный отсек для бытовой техники

Если вам тоже не нравится, чтобы столешница была заставлена бытовой техникой, обязательно обратите внимание на это решение. Фактически, мелкие приборы (тостер, миксер, блендер) прячутся в небольшой встроенный или выдвижной «гараж». Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать

Вот несколько фото-примеров таких отсеков

Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать. Вот несколько фото-примеров таких отсеков

Фактически, мелкие приборы (тостер, миксер, блендер) прячутся в небольшой встроенный или выдвижной «гараж». Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать. Вот несколько фото-примеров таких отсеков.

Полки для специй

Хранить в порядке все специи, приправы, различные масла и жидкости не так легко как кажется на первый взгляд. Порой так бывает, что вы выделили ящик для этих всех вещей, но не знаете как там всё разместить.

Возможно для некоторых хозяек этот вариант не является новинкой, но мы всё же покажем ряд наиболее удачных, на наш взгляд, проектов. Также эти фото помогут тем, кто только думает над проектом своего будущего гарнитура.

Больше советов, лайфхаков и примеров смотрите в нашей статье «Идеи как правильно хранить крупы и специи».

Выдвижная урна

Казалось бы ничего особенного в этом нет, но, поверьте, такая урна очень упрощает жизнь.

Больше не нужно тянутся и нагибаться под раковину или столешницу, чтобы выкинуть мусор или достать урну. Такие выдвижные вёдра очень легко установить, менять в них пакеты и мыть в случае необходимости.

Супер-полки для большой посуды

И напоследок, идея для хранения крупной утвари: кастрюль, сковородок, пароварок и т.п. Использование таких вот полок существенно упростит доступ к большим и тяжелым кастрюлям.

Выдвижная система позволит без особых усилий разместить посуду максимально удобно и практично.

Как и обещали, представляем в качестве десерта познавательный видео-ролик об организации хранения на кухне.

Надеемся, что теперь на вашей кухне поместиться больше вещей, порядка и времени для новых кулинарных экспериментов!

Особенности отделочных материалов

Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.

Натуральные материалы в скандинавском дизайнеИсточник hzcdn.com

  • Обои. Выбирают специальные влагонепроницаемые шпалеры, которые можно мыть. Они отличаются материалом изготовления, сроком эксплуатации и ценой. Радует поразительное разнообразие оттенков, узоров и текстур.
  • Кафель. Керамическая отделка ценится за прочность, влагоустойчивость и безразличие к бытовой химии. У плитки, как и у обоев, огромный дизайнерский потенциал.
  • ПВХ-панели. Практичный материал, устойчивый к микроклимату кухни и разнообразный по внешнему виду. Вы всегда подберете вариант нужного цвета и фактуры под любой дизайнерский стиль.

Параллельное размещение гарнитураИсточник newerarealestate.ca

О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

№1. Оптимизация пространства

Г-образная планировка рабочей поверхности и ящиков под ней позволяет «убить сразу двух зайцев» – как сэкономить место на кухне, так и увеличить мобильность и удобство рабочих процессов путем сокращения расстояний при перемещении. В распоряжение хозяйки добавляется угол, в который удобно поставить инвентарь, чтобы он не мешал: подставку с ножами, хлебницу, кофе-машину или микроволновку. В этом же углу чаще всего обустраивают глубокое место для хранения с полками на выдвижном механизме.

Часто проблема заключается в том, что недалеко от указанного угла располагается мойка, и капли при мытье посуды могут попадать на электроприборы (если, например, разместить там музыкальный центр). Но опыт показывает, что 60-70 см от крана достаточно, чтобы полностью исключить забрызгивание аппаратуры. Кроме того, гораздо эффективнее с точки зрения организации кухонного пространства встраивать технику в мебель, оставляя видимой только лицевую панель. Нередко хозяева полностью скрывают приборы за фасадами, оставляя на поверхности только декоративные элементы: парадную посуду, фрукты на блюде, конфеты в вазочках и т. д. При размещении встроенной техники в нижнем ярусе кухни появляется возможность радикального высвобождения рабочей поверхности.

Например, мойка, когда она не задействована, «накрывается» выдвижной панелью, а кран «заезжает» под столешницу так, что на поверхности остается короткий «пенек».

Особенного часто идея «чистых» кухонных конструкций применяется в «островах» – отдельно стоящих функциональных модулях. Такой «остров» задумывается как универсальный комплекс, попеременно выполняющий функции обеденного стола, места приготовления еды, барной стойки, зоны для мытья посуды. Поэтому выдвижные элементы позволяют задействовать только актуальный в данный момент функционал. Вытяжка над плитой при «островном» типе организации пространства чаще всего «маскируется» под светильник или держатель для бокалов.

Тема кухонного «конструктора» реализована и в набирающих популярность мини-кухнях. В отличие от «острова», модели мини-кухонь делаются «под потолок» и в большинстве случаев рассчитаны на пристенное размещение. Однако это не снижает функциональность благодаря возможности кругового вращения на 360 градусов (в более дорогих образцах).

В таких моделях просчитан и задействован каждый сантиметр пространства, поэтому их вместительность сопоставима с вместительностью обычного кухонного гарнитура.

Среди других популярных способов оптимизации пространства называют использование:

  • навесных шкафчиков «под потолок»;
  • подъемных механизмов для дверей верхнего яруса шкафов;
  • откидных столов на одной ножке, крепящихся петлями к стене;
  • складных стульев.

В молодежной среде набирает популярность идея использования рейлингов – трубок над рабочей поверхностью с возможностью быстрой установки и демонтажа навесных полок, держателей, крючков. Форм крепежей множество, поэтому на рейлингах можно разместить почти всю кухонную утварь (от чашек и банок до бытовой химии и кастрюль) и менять их по мере необходимости.

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Заранее определите, что вы хотите

Маленькая кухня обязана быть и функциональной, и уютной, и иметь место для манёвра. Конечно, в журналах можно видеть много красивой, современной техники, расставленной то тут, то там. Но по факту — редко, кто использует даже половину этого.

Поэтому совет простой – если вы крайне мало печёте, жарите барбекю и прочие изыски, то зачем тратить место и средства на духовой шкаф, гриль. Можно заменить многое простой мультиваркой – в ней и печь можно, и жарить, и тушить, и варить. И так во всем.

Принцип банальный – откажитесь от кучи ненужных вещей, выбирая только качественное и максимально функциональное. Зачем вам нужно множество досок, приборов, ножей, кружек, техники, когда после вы не знаете, где хлеб порезать и выпить кофе?!

Лайфхак № 5: Рейлинги для хранения крышек и другой кухонной утвари

С твердой уверенностью можно сказать, что это проблема № 1 для многих хозяек. Чтобы упорядочить хранение крышек от сковород и кастрюль, можно на внутренней стороне дверцы шкафа, где хранятся сковороды, смонтировать специальные рейлинги по ширине дверцы.  Расстояние от верха дверцы до первого рейлинга выбирается в зависимости от диаметра самой большой крышки. Также высчитывают расстояние между рейлингами. Это значительно облегчает поиск нужной крышки, тем более при условии, что в этом же ящике хранятся сковороды.

Рейлинги можно использовать для хранения самых разных кухонных принадлежностей, располагая их на рабочей поверхности стены. Этот способ хранения идеально подходит для маленьких кухонь с дефицитом пространства. Всегда удобно держать все под рукой, а не метаться в поисках нужной вещи.

Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.

«Делаю борщевую заправку. Так же замораживаю (свёкла, лук, морковь, укроп потушены). В бульон добавляю только картофель и капусту, добавляю заправку и ву-аля! Суп готов. Кстати, когда большой кусок мяса, отвариваю, так же разливаю по банкам, замораживаю, потом просто достаю готовый бульон».

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.

Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».

Конструкция мебели

Освобождению пространства способствует применение встраиваемой техники. Необязательно ставить громоздкую плиту на четыре конфорки, часто можно обойтись двухконфорочной встраиваемой панелью. А мультиварка заменит много моделей другой кухонной техники.

ФОТО: i1.wp.comРазумная планировка кухни и встраиваемая техника

Не следует бояться загружать стены кухни. Вот они могут быть завешаны всевозможными полками, на которых будет храниться посуда частого применения. Полки должны быть неглубокие, на разумной высоте (под рост хозяйки). Дверцы на них можно не навешивать.

ФОТО: i1.wp.comПолки в кухне

Существенно может сэкономить место применение мебели типа «трансформер». Столешница и сидения выдвигаются только тогда, когда они необходимы. На кухне много возможностей для реализации технических идей. Покупка посуды комплектами экономит место: можно вставлять одну посудину в другую, получается стопка, занимающая только одно место. Установка сковородок на ребро тоже экономит место, но нужно этот способ обеспечить креплениями. Выдвижные, выкатные, поворотные ящики и полки повышают степень удобства их использования и тоже способствуют экономии места.

ФОТО: i1.wp.comПрименение мебели типа «трансформер»

Не только трансформеры, но и откидной столик в крохотной кухне тоже освободит место.

ФОТО: blog.nadommebel.comОткидной стол

Складные столы и стулья, когда они не нужны, убираются в угол. А те, которые не складываются, собираются в компактную стопку.

ФОТО: blog.nadommebel.comСтопка табуреток

Функции стола дополняет широкий подоконник. Но при этом существует опасность его захламления забытыми вещами.

Статья по теме:

Выбор дизайна под планировку

Функциональность помещения, комфорт напрямую зависят от расстановки мебели. С учетом специфики для маленьких пространств разработана теория треугольной геометрии, то есть особого расположения рабочей зоны.

Согласно этому правилу, активные точки распределяются по углам фигуры. Внутри нее передвижение должно быть свободным. Варианты дизайна разрабатываются с учетом длины стен, месторасположения окон, дверных проемов, коммуникаций.

Квадратное помещение

Г-образный способ расстановки основных предметов мебели и бытовых устройств идеально подходит для планировки кухни со стенами одинаковой длины. Гарнитур устанавливается вдоль двух смежных перегородок. Он должен быть продолговатым, узким с небольшой глубиной.

Для сохранения квадратуры в маленькой кухне раковину помещают в угол. На противоположной стороне устанавливается диван или стулья с прямоугольным, овальным столом.

Можно поставить мебель в одну линию. Но тогда акцент делается на материалах гарнитура и оформлении стен, потолков, иначе общая картина будет смотреться безлико, скучно. Обеденная зона размещается на противоположной стороне или в углу.

В отдельных случаях применяется П-образный дизайн, когда для расстановки используется три стены. На такой кухне удобно работать, но в условиях маленькой площади сложно разместить необходимые коммуникации.

Прямоугольная кухня

С точки зрения дизайна интерьера, эта форма считается неправильной. Визуально изменить ее очертания сложно, но благодаря рекомендациям специалистов можно создать функциональное и одновременно уютное помещение.

Существует несколько способов расположения основного набора мебели в маленькой кухне:

Г-образный. Под гарнитур используется две смежные стены. Угловой комплект расширяет рабочую секцию и корректирует форму комнаты. Подоконник можно использовать в качестве обеденной зоны, увеличив его размер. Или сделать в стене нишу и спрятать крупную бытовую технику – стиральную или посудомоечную машину.

Линейный дизайн. При однорядной планировке кухни основной набор мебели выстраивается вдоль одной стены. Плиту с холодильником обязательно ставят по разные стороны от раковины.

Параллельный (двухрядный). Если прямоугольная кухня имеет узкий проход, то лучше не использовать этот вариант. Ширина должна быть средней. Вдоль одной стены устанавливается гарнитур с плитой и раковиной. Для секции с продуктами, холодильника выбирается противоположная сторона. Обеденную группу перемещают к окну.

Interior architectural photography

П-образный дизайн для маленькой кухни. Выразительно, объемно, функционально, но с одним большим минусом – для столовой не остается места. Мебель, техника занимают обе стены. Под окном располагается рабочая поверхность. Обеденную зону приходится выносить за пределы помещения.

Нестандартная кухня

Маленькое пространство открытого типа в квартирах-студиях с достоинством выдерживает любой вариант планировки. Разделить место для приготовления пищи и гостиную можно стойкой со встроенной мойкой или варочной панелью. Получается островной тип оформления.

Способ расстановки мебели зависит от архитектурной специфики маленького помещения. Для увеличения площади в дизайне можно применять углубления, ниши, выступы и встраивать кухню.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Приобрести готовый гарнитур под нестандартную конфигурацию невозможно. Мебель заказывается по специальному проекту.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.

Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Удаление информации из папки .thumbnails на Android

Наверное, немногие знают, но при просмотре галереи система Android создаёт эскизы – это небольшие снэпы картинок. Их основная задача заключается в увеличении скорости следующей загрузки файлов. Несложно догадаться, что эти эскизы занимают место и имеют минимальную практическую пользу.

Что делать, если память телефона заполнена:

  1. Подключаем смартфон к ПК и включаем режим «Передача файлов».
  2. Открываем раздел «DCIM» в разделе телефона.
  3. Переходим в каталог «.thumbnails».
  4. Нажимаем сочетание Ctrl + A и удаляем всё содержимое.

Со временем в данном разделе скапливаются данные на 1-2 Гб. Только их удаление поможет телефону, возможно, он даже перестанет тормозить.

Важно! Это действие рекомендуем выполнять с определенной периодичностью. В зависимости от активности использования смартфона – это 1-3 недели. Если забываем выполнить очистку, в разделе скопиться снова такое же количество файлов

Если забываем выполнить очистку, в разделе скопиться снова такое же количество файлов.

Советы по дизайну от специалистов

Увеличение кухонного пространства – дело не из легких. Чаще всего требуется профессиональная помощь дизайнера. Рекомендации по расширению пространства кухни следующие:

Использование всех углов. Здесь подойдет угловой гарнитур. Сейчас представлен огромный выбор среди кухонной функциональной мебели. Это стало востребовано и модно. Стоит внимательно рассмотреть каждый предложенный вариант и не торопиться с выбором. Кухонная мебель стала более технологичной: выдвижные ящики, столешницы, полочки-карусели, фрагменты без углов. Каждый подобный элемент вносит свой вклад в экономию всего кухонного пространства. Не нужно недооценивать мелочи, детали

Точная продуманность – важное условие успешного дизайна комнаты для приготовления пищи и экономии каждого квадратного метра. Использование открытых полочек. Они придают кухне ощущение воздушности и легкости

Они придают кухне ощущение воздушности и легкости

Использование открытых полочек. Они придают кухне ощущение воздушности и легкости

Стоит отметить большое количество плюсов в использовании: не требуют много места; бывают всевозможной конфигурации; прекрасно вписываются в нестандартные проемы, заполняют любой угол; увеличивают пространство, делая его более легким, открытым. Отсутствует эффект загроможденности; просты в использовании благодаря эргономичности: все, что нужно – под рукой; удобны для хранения предметов – баночек со специями и пряностями, кухонной посуды, столовых приборов.

Несущественный минус таких изделий – их требуется протирать гораздо чаще, чем полки с дверцами. Учитывая то, что выполнять это легко, недостаток действительно не столь важен.

  1. Использование подсветки. Она просто необходима для компактного помещения для готовки. Следует вмонтировать лампы небольшого размера в кухонные конструкции. Это придаст помещению дополнительный объем, атмосферу комфорта, уюта, тепла. Работать на такой кухне – одно удовольствие. Помимо небольших ламп, можно использовать люстры, светодиоды в качестве освещения.

Используй магнитные держатели

Магнитный держатель — идеальное решение для кухни, которое сэкономит много места в шкафах и на столе, а также упростит поиск кухонных инструментов. Держатель устанавливается на стену или любую другую поверхность, и на него можно повесить ножи, ножницы, овощечистки и прочие предметы, которые обычно складируются в ящик стола. Магнит можно установить и без прямого вмешательства в плитку или мебель: достаточно вместо дрели использовать жидкие гвозди.

Предметы всегда будут под рукой, снизится риск распространения бактерий, из-за постоянного контакта со свежим воздухом инструменты не будут ржаветь. Магнитный держатель может использоваться и для хранения специй: если приправы находятся в баночках с металлическими крышками, можно подвесить их над поверхностью стола, и сэкономить ещё больше места на полках.

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Сочетание с угловой мебелью

Поговорим о главном — правильной меблировке помещения, в котором есть вентиляционная шахта. Здесь можно прибегнуть к всевозможным решениям, а правильно подобранный вариант поможет максимально скрыть шахту от глаз, делая пространство кухни удобным, практичным, красивым. Существует два варианта, которые стоит рассмотреть.

Неглубокий

В данном случае выходом послужит корпусная мебель. Используя небольшие фрагменты, подготовленные строго по размерам помещения, мастер может изготовить навесные шкафы и тумбы, которые будут плавно огибать угол, охватывая его со всех сторон. При этом общая стилистика гарнитура сохраняется, оставаясь единой, целостной.

Глубокий

Если угловая шахта слишком сильно выдается вперед, можно разделить гарнитур, подводя его непосредственно к выступу с каждой стороны. Ширина торцов должна совпадать с размером края шахты, к которому они будут примыкать. Если правильно рассчитать габариты, то гарнитур будет визуально уходить в выступ и выходить из него со смежной стороны, поэтому в повседневной жизни вам не будут мешать лишние углы и скосы.

На практике применяются оба описанных метода. Какой из них подойдет в том или ином случае? Здесь необходимо отталкиваться от нескольких факторов:

  • габаритов мебели;
  • стилистики/концепции гарнитура;
  • формы и размеров угла.

Мебель для новой кухни

Для комфортного размещения семьи и ее гостей в кухне обустроена обеденная зона с уютным диванчиком. На просторной модульной тахте десять человек могут спокойно расположиться. При этом в ее нижней части имеется пространство для хранения различных вещей, закрываемое крышками с доводчиками. Над стильной барной стойкой с выдвижными ящиками и отделениями для бутылок нависают хромированные держатели для бокалов и фужеров.

Раздвижная конструкция обеденного стола состоит из деревянной столешницы белого цвета и стального основания. Пластиковые прозрачные стулья на деревянных ножках представляют собой модель 1950-го года выпуска. Авторами такой популярной и доныне реплики являются дизайнеры-американцы Рей и Чарльз Имзы.

Смотрите все фото ремонта и дизайна кухни, объединенной с коридором:

Удобство приготовления пищи обусловлено оборудованными вдоль боковой стены кухни открытыми рабочими поверхностями. Вместительные шкафы со встроенной техникой и системы хранения установлены в пограничной зоне между коридором и кухней. Каменная рабочая поверхность вокруг мойки изготовлена из прочного и долговечного природного кварца.

Верхний ярус кухонной мебели представлен шкафчиками для хранения посуды, припасов и кухонной утвари. Материалом изготовления послужила древесно-стружечная плита, отделанная шпоном золотистого дуба.

https://youtube.com/watch?v=OVZGijkwFsA

Рекомендации для эффективного использования пространства

Та как на кухне очень мало места, то мы советуем вам задействовать место под раковиной

Не важно какая раковина у вас установлена, попытайтесь каждый сантиметр площади подогнать под свои нужды. Придумывайте дополнительные полочки, купите корзинки или сплетите их самостоятельно. Также отличным вариантом будут подвесные детали, с помощью них вы точно не потеряете дополнительные места для хранения. Продумайте систему полок, задействуйте корзинки и контейнеры, чтобы как можно функциональнее продумать вопрос с хранением предметов

Также отличным вариантом будут подвесные детали, с помощью них вы точно не потеряете дополнительные места для хранения. Продумайте систему полок, задействуйте корзинки и контейнеры, чтобы как можно функциональнее продумать вопрос с хранением предметов

Рекомендуем вам задействовать поверхность дверей

Также отличным вариантом будут подвесные детали, с помощью них вы точно не потеряете дополнительные места для хранения. Продумайте систему полок, задействуйте корзинки и контейнеры, чтобы как можно функциональнее продумать вопрос с хранением предметов. Рекомендуем вам задействовать поверхность дверей.

Ведь там вы можете повесить крючки для полотенец или небольшие полки для разных мелких вещей. Используйте пространство под столом — под кухонным столом вы можете что-то разместить и тем самым обеспечить себе новое место для хранения. Добавьте функциональности боковому пространству холодильника. Холодильник иногда оставляет маленький зазор между собой и поверхностью стены. Это пространство можно задействовать для небольшого и функционального стеллажа или системы полок. Это отличный вариант для экономии пространства.

Как сделать

Для создания перегородки между гостиной и кухней используются основные материалы: гипсокартон, ДСП, дерево, пластик, стекло, ткани и нетканые материалы.

Оформить кухонную перегородку самостоятельно просто, важно определить стилевое направление будущей фальш-стены и её комбинаций, целесообразность будущего изделия и место, где она будет располагаться. Создание перегородки из гипсокартона подразумевает монтаж фальш-стены и её комбинаций, арки или полуарки для разделения кухонной и обеденной зон

Кроме того, цена за материал не является высокой, при этом качество перегородки остается на достойном уровне (при правильном проектировании, установке)

Кроме того, цена за материал не является высокой, при этом качество перегородки остается на достойном уровне (при правильном проектировании, установке).

ДСП и дерево отличаются только своим происхождением и позволяют создать примерное одинаковые конструкции кухонных перегородок. Дерево наиболее экологично и долговечно по своим характеристикам, удивительно, насколько гармонично оно смотрится в дизайне интерьера от классики до модерна. Дерево можно использовать в качестве основы для перегородки или декораций, как на рисунке.

Разделение зоны кухни и гостиной благодаря стеклу – ещё один способ сделать свой дом оригинальным и функциональным. Стекло позволяет визуально увеличить пространство и создать одновременно разделенное и объединенное пространство помещения.

Кроме того, разделить зону готовки и приема пищи просто благодаря ширме – её легко перемещать с места на место и создавать всегда новый интерьер кухни-гостиной. Объединенные комнаты кухни и гостиной просто разделить благодаря шторам: не обязательно использовать традиционные тяжелые ткани, достаточно выбрать тонкие занавески из жгутов нити или полосок ткани.

Большинство из перечисленных способов зонирования комнаты и разделения её на гостиную и кухню предполагают масштабные переделки, которые затеваются ещё на стадии ремонта и требуют безупречного исполнения. Если конструкцию из гипсокартона можно соорудить в течение пары дней и монтировать на уже готовую кухню-гостиную, то массивные стеллажи придется устанавливать заранее для обеспечения конструкции большей прочности.

Что, если отделить две различные зоны хочется именно сейчас – в преддверии какого-то события или по настроению? Воспользуйтесь ширмой, как способом зонирования помещения. Ширмы отличаются по своему размеру: для большой кухни пригодится более объемная конструкция, а для небольшой комнаты-гостиной сгодится меньшая версия, кроме того, ширму потом можно переместить в любую другую комнату и использовать по аналогичному назначению.

Ширма в качестве перегородки отлично подойдет для скромной комнаты гостиной-кухни, где важно сохранить общую атмосферу и принести чуточку новизны в её интерьер. Для слишком большого помещения ширма может не пригодиться; но в качестве декоративно-эстетического элемента подобный вид перегородки вполне подойдет

Оригинальным способом разделения пространства на кухню и гостиную станет использование аквариума, встроенного в стену. Как правило, подобная конструкция устанавливается в просторных комнатах на стене с обзором 3 стен аквариума. Такая идея удивительна и дорогостояща в отличие от остальных перечисленных идей, но имеет право на существование.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий