Преимущества и недостатки барной стойки
Плюсы:
- Во-первых, зонирование пространства. Стойка зрительно и не только делит комнату на две части – рабочую зону, где занимаются приготовлением пищи, и зону приема пищи. Или же, если вы владелец квартиры-студии или у вас кухня смежная со столовой, бар послужит отличной линией разделения между комнатами.
- Во-вторых, барную стойку можно использовать в качестве стола. Также, обустроив ее всевозможными шкафчиками, в нее можно будет прятать необходимые кухонные принадлежности, продукты и прочее, что значительно сэкономит место.
- В-третьих, сделать барную стойку самому не составит труда даже новичку. Главное знать как.
- В-четвертых, барные стойки уникальны. Едва ли много ваших друзей и знакомых может похвастаться таким украшением для своей кухни.
Освещение и аксессуары
Хорошо продуманное освещение может стать тоже своего рода аксессуаром, расставит нужные акценты и создаст особую атмосферу.
- Как вариант, под потолком над барной стойкой можно установить несколько люстр, что выглядит очень стильно со стороны.
- Помимо этого можно специально сделать подвесной потолок, в который вмонтировать несколько лампочек.
- Можно поиграть с их цветом и мощностью освещения. Для этого отлично подойдет димер, который позволяет менять интенсивность света.
Фантазия не должна ограничиваться только этим списком, не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то свое.
Виды барных стоек
В зависимости от дизайна различают следующие виды стоек:
- Пристенная стойка: Как правило, она находит широкое применение в кухнях со средней квадратурой. Ее отличает небольшая ширина столешницы и расположение, где одна сторона плотно приставлена к стене, а другая сторона имеет свободный подход.
- Продолжающая кухонную мебель: стойка поставлена перпендикулярно рабочей поверхности. Широко используется в кавртирах-студиях.
- Перегородка: Высота такой барной стойки значительно выше, чем у предыдущих и для нее покупают специальные барные стулья. Она не соприкасается ни с каким кухонным гарнитуром и служит разделением между комнатами.
- Стойка-островок: Ее ставят посреди большой, просторной кухни. В ней заранее делают нишу для микроволновки, духовки или ящиков для хранения столовых принадлежностей и так далее.
Расчет размеров для построения чертежа
Перед тем как приступить к изготовлению стойки, нужно построить чертеж или схему. Это поможет вам правильно рассчитать все необходимые показатели, а также не запутаться при последующей сборке.
Построение чертежа основывается на размерах элементов конструкции. Существуют стандартные габариты, на которые можно ориентироваться:
- высота: для островных конструкций от 110 до 130 см, для примыкающих к гарнитуру от 85 до 90 см;
- ширина может варьироваться от 55 до 80 см. Чем шире стойка, тем удобнее она будет в использовании;
- длина зависит от предполагаемого количества пользователей. Устанавливается из расчета 60 см на одного человека.
Особенности стиля лофт в интерьере
Стиль лофт начал свою историю в 20х годах 20 столетия, когда появлялось множество заброшенных складов и промышленных помещений. Эти объекты стали использовать как жилые квартиры, именно тогда и сформировались основные каноны стиля лофт.
- В помещении должно быть максимум свободного пространства.
- Стены и пол должны содержать минимум декоративной отделки. Для напольного покрытия подойдут деревянные доски или заливка, стилизованная под бетон. На стенах будет хорошо смотреться кирпичная кладка или грубая штукатурка.
- Вся бытовая техника и декоративные детали должны быть или ультрановыми, сверкающие хромом и сталью или подойдут вещи немного потрепанные со следами ржавчины или небольших сколов эмали.
- Отсутствие нагромождения мебели – все только самое нужное.
- Помещение делиться на зоны условно при помощи освещения или цветовой палитры.
- Кухня должна быть максимально брутальной и урбанистической.
- Для столешниц барных столов и рабочей зоны лучше применить такие материалы как: пластик, стекло, камень, дерево.
Лофт не терпит низких потолков, поэтому выбирать такой стиль отделки для своей кухни лучше только в том случае, если она имеет достаточную площадь.
Виды конструкций
Прежде чем приступать к выбору материалов, стоит заранее продумать, какую конструкцию вы хотите видеть на своей кухне. Барная стойка состоит из двух элементов – основания и столешницы, размер и форма которых может меняться в зависимости от финансовых возможностей владельца и размеров самой комнаты.
Основываясь на этом, различают следующие типы конструкций:
- Моноблок: По форме основание напоминает квадрат или прямоугольник, когда сама столешница может быть любой формы и размера. В основание можно встроить отдельные шкафчики.
- Стойка с трубой: Пользуется большой популярностью в небольших помещениях. С одной стороны через стойку с потолка до пола проходит металлический шест, выполняющий функцию опоры, когда с другой стороны к ней приделаны две ножки.
- Многоярусная: Столешницу разбивают на несколько уровней. Такое разделение очень удобно, ведь в зависимости от того, как выполнили ту или иную идею, уровни такой стойки могут служить и как для хранения продуктов и посуды, и как стол для приготовления еды и собственно стойка;
- Точка опоры: Такая конструкция представляет собой столешницу, которая с одной стороны упирается в стол или стену, а с другой стороны к ней приделывается одна ножка.
Основание «бара» – главные правила возведения
Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:
- Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. «Бар» может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
- Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.
Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.
Нам потребуются:
- Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
- Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае — шпон дубовый);
- Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
- Клей столярный;
- Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
- Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.
Совет! Создавать барную стойку любой конструкции, в том числе и формата мини, нужно по предварительно выполненному чертежу. Лучше использовать трехмерную модель, но подойдет и схема на миллиметровой бумаге. Такой подход позволит создать гармоничную конструкцию, подходящую под габариты помещения и имеющийся интерьер. Вы также сможете сразу выбрать стул и подходящий комплект оборудования для стойки.
А вот барные стойки, сделанные своими руками по этому же принципу, но в другом дизайне.
А вот другие идеи для любителей мастерить своими руками.
Как сделать барную стойку своими руками
Как уже говорилось ранее, даже новичок может сделать барную стойку на кухне, если только уделит достаточно времени для изучения данного вопроса.
Работа по изготовлению стойки делится на несколько этапов:
- Выполнение чертежа с учетом реальных размеров;
- Выбор материала;
- Покупка материалов и обработка;
- Установка конструкции.
Барную стойку можно сделать из дерева, гипсокартона, камня или кирпича. Некоторые дизайнеры советуют подбирать для столешницы и основания один и тот же материал, чтобы не нарушать гармонию, однако, в интернете можно найти уйму примеров и сочетаний двух разных.
В зависимости от того, с каким материалом вы будете работать, подбираются специальные инструменты, однако, есть стандартный набор инструментов, без которого никак не обойтись:
- Уровень;
- Набор отверток;
- Шурупы;
- Перфоратор;
- Шуруповерт;
- Краски;
- Кисточки и валики.
Работа с разными материалами имеет свои особенности, что в значительной мере влияет на рабочий процесс.
Для барной стойки из гипсокартона в первую очередь делают металлический каркас.
- Чем жестче он получается, тем лучше. Стенки каркаса соединяют поперечными профилями.
- Сама конструкция крепится к полу при помощи дюбелей.
- После проверки на прочность к ней крепят непосредственно гипсокартон.
- Щели и зазоры замазывают герметиком, после чего стойку красят.
Чтобы сделать барную стойку из дерева, придерживаются той же схемы, что и при работе с гипсокартоном.
- Единственное отличие – каркас делается деревянным из отдельных брусков.
- Сначала делаются разметки на полу в тех местах, куда будут крепить конструкцию, затем приступают непосредственно к крепежке.
- После этого каркас обшивают деревом.
- Столешницу необходимо идеально отшлифовать, обработать специальными материалами, которые служат как средство от воспламеняемости, после покрывают лаком.