Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Как используется

Необычный вертикальный костер является поистине универсальной технологией, незаменимой в диких условиях. Он прекрасно справляется со следующими функциями:

  • Готовка. Если полено стоит устойчиво, оно служит подставкой для чайника или котелка, что является большим преимуществом перед обычным костром, для которого нужны дополнительные приспособления. В вертикальном огне финской свечи вода вскипает намного быстрее, также быстрее готовится еда. 
  • Освещение. Если пламя не перекрывается котелком, оно вырывается вверх, и в этот момент костер как никогда напоминает гигантскую свечку. Чтобы в темное время иметь стабильный источник света, можно соорудить несколько свечей и расставить их по территории лагеря.

Направленный жар удобен для готовки

  • Обогрев. Финская свеча для обогрева не столь эффективна, для большой компании она не подходит. Но ее тепло стабильно, и его хватит, чтобы два-три человека смогли почувствовать себя комфортно. 
  • Маяк. Свет таежной свечи, оставленной в лагере, послужит ориентиром для тех, кто в темное время удалился от места стоянки.

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются

О них знать не менее важно, чем о плюсах

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Достоинства и недостатки

В целом, финская свеча обладает многими плюсами и минусами. Давайте их перечислим.

Плюсы:

  • Компактность и мобильность. Заготовку для костра удобно транспортировать в машине или нести в рюкзаке, поскольку она не занимает много места. А некоторые варианты индейской свечи можно переносить на довольно значительные расстояния во время горения;
  • Мощность жара. Пламя и тепло здесь идут целенаправленно вверх, позволяя вскипятить воду за несколько минут, а после — приступать к готовке;
  • Экономичность. Разжечь костер по типу шведской свечи можно из одного полена, которое затем будет долго тлеть без поддержания огня;
  • Низкая чувствительность к влажности. После сильного дождя пропитанное влагой снаружи полено внутри остается сухим и может гореть, практически не выделяя дыма. Его внешняя сторона за это время тоже успеет просохнуть от высокой температуры;
  • Безопасность. Отдельные варианты конструкции позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках;
  • Возможность консервации. Финскую свечу, будучи потушенную и хранящуюся в закрытом от осадков месте, можно использовать повторно. При необходимости пламя разгорается буквально от одной искры, высеченной с помощью кремня, или солнечных лучей, сфокусированных в точке посредством линзы.

Минусы:

  • развести его без наличия топора или бензопилы не получится;
  • хорошенько согреться от него и просушить вещи большой компании тоже нельзя.

Таким образом, несмотря на все достоинства, всех проблем костер типа скандинавская свеча не решает, о чем нужно помнить начинающим туристам.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:

Листы металла (толщина — 3 мм, остальные размеры произвольно-пропорциональные)

Болгарка

Шуруповерт

Круги по металлу, в том числе шлифовальный

Сначала делается одна выкройка, а потом по ней вырисовываются все остальные части.

Размеры:

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Наверху сбоку приделывается ручка.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Классический вариант из расколотого надвое полена


Классический вариант финской свечи Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:

  • раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
  • обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.

Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.

Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет. Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения. Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Листы стали

Стальная сетка

Труба либо арматура (уголки)

Болгарка

Сварочный аппарат и электроды

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Варианты чертежей

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

В заготовленных  сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

Аналогичным образом сделать дно.

Ящик полностью готов.

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.

Прижмем материал к рабочей поверхности.

Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.

По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.

В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

Виды вертикальных шашлычниц

Вертикальные грили бывают – стационарными и переносными. Большей популярностью пользуется – разборная модель из-за компактности. Она сформирована из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира. Если вы выберете именно эту шашлычницу, придется частенько переворачивать шампуры, чтобы мясная продукция приготовились со всех сторон. Стационарные обычно выделяются большими габаритами, поэтому на них можно разместить больше продуктов.

Если вы хотите смастерить мангал собственноручно – выберите модель открытого типа без внешнего корпуса. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или улучшить конструкцию по своему усмотрению.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями. Главная из них – готовка

На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения — костер перейдет в режим тления, а слишком далекое — не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой — и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

Полезные советы

Следующие рекомендации позволят быстрее справиться с возведением таежной свечи, избежать распространенных ошибок:

  1. Для создания костра лучше подыскать дерево полуметровой высоты. Оно должно быть ровным, с диаметром в пределах 10-40см.
  2. Размер бревна выбирается в зависимости от его предназначения. Для приготовления пищи дерево следует брать относительно толстое, короткое, чтоб было устойчивым. Для освещения подойдет более тонкое, при необходимости его возможно будет перенести на новое место.
  3. Используемая древесина непременно должна быть сухой. Сырые поленья плохо горят, сильно дымят, а разжечь костер будет очень трудно.
  4. Количество распилов в бревне может быть от четырех до восьми. Чем больше распилов, тем быстрее сгорит дерево.
  5. Чтобы быстро запустить процесс горения, рекомендуется использовать любую горючую жидкость (например, бензин). Ее нужно плеснуть в центр конструкции, потом аккуратно поджечь.
  6. Продолжительно горящий костер разрешается соорудить на ровном участке, установить на камнях, иной подставке.
  7. Чтобы не возникло проблем с разжиганием костра, при сооружении конструкции требуется заранее учесть законы природы. Как известно, огонь хорошо горит лишь при наличии (в нужном объеме) кислорода, а подогретый воздух быстро поднимается. Потому для продуктивного горения требуется соблюдать указанные условия. В частности, между частями колотого бревна необходим зазор, чтоб пламя направлялось вверх, внизу – беспрепятственный доступ воздуха.
  8. Прекратить горение финской свечи можно с помощью воды. Для будущего повторного применения ее нужно просушить.


Бревно для финской свечи

Полено, расколотое на четыре части

Финская свеча Конструкция предусматривает очаг из четвертинок одной тюльки, сегменты устанавливаются по предыдущей схеме, срезами друг к другу. Данный вид финской свечи горит более интенсивно в силу большой поверхности, подвластной огню. По продолжительности горения образец уступает классическому варианту из двух половинок одного полена. Вертикальный костер этой категории востребован при необходимости кратковременного освещения территории, также позволяет сушить вещи, обогреться и приготовить еду. Минус в копилку: прогорает быстро и не может похвастаться устойчивостью.

Приготовление еды

Для готовки пищи на мини-огне подойдет посуда, которая легко выдерживает высокую температуру. Но если ее поставить прямо на бревно, то костер тотчас же перестанет гореть. Ведь огню непременно требуется обеспечить выход. Эту проблему возможно решить так:

  1. Изготовить подставку из 2-х сырых палок или камней. Их толщина не должна превышать 5 см.
  2. При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи требуется разместить немного выше (на одинаковом расстоянии).

В последнем случае добиться желаемого расположения можно разными методами. Если таежная свеча собирается из тонких поленьев, то при разрезании одна пара делается немножко длиннее иных. В вертикальном положении она обеспечит нужный зазор промеж поверхностью древесины и посудой. Также, уже во время сборки, два полена возможно чуть-чуть выдвинуть относительно остальных.

Аналогичным способом допустимо поступить с расколотыми поленьями. Тогда одновременно формируется 2 канала нижнего подвода воздуха. Таким образом кострище будет гореть лучше, намного стабильнее.

Подкладки под кастрюлю

Что за костер?

Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.

Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.

Классический вариант из расколотого надвое полена


Классический вариант финской свечи Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:

  • раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
  • обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.

Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.

Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет. Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения. Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.

Как сделать свечи из парафина в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Для начала перечислим необходимые инструменты и материалы для изготовления свечей.

  1. Пароварка. Если ее нет, существует несколько вариантов для экономии: — Соберите собственную пароварку, разместив две кастрюли, одна внутри другой.

    — Разместите турку для варки кофе в глубокой кастрюле.

  2. Термометр. Вам понадобится специальный термометр для измерения температуры парафина в пределах 38-177 градусов по Цельсию.

Весы. Нужны точные весы, чтобы вы с легкостью могли отмерить необходимое количество парафина.

Парафин. Конечно же, это самый необходимый материал! Есть много видов парафина, и для опытного производителя свечей существует четкое различие между ними. Свечи также можно сделать из воска, геля, глицерина, желатина и др. Но для начала можно использовать стандартный парафин или готовые хозяйственные либо старые свечи.

Фитиль. Еще один важный компонент свечи. Есть много видов фитилей, основное различие между ними — это размер. Можно изготовить фитиль самостоятельно, используя хлопчатобумажные нити, не слишком тонкие – быстро сгорят, и не толстые – будут коптить.

Краситель. Необходим, чтобы сделать свечу яркой и красивой. Есть несколько различных вариантов: Пищевой краситель — самый дешевый вариант и, пожалуй, лучше всего подходит для начинающих.

Восковые мелки — еще один довольно дешевый вариант, и также хорош для начинающих.

Формы для свечи (выдерживающие температуру 100 градусов). Они бывают самых разнообразных конфигураций и размеров из различных материалов: металла (самый долговечный вариант), пластика, резины, фарфора, латекса и стекла. Хоть металлические формы являются самыми дорогими, но они будут долго служить и их хватит на много партий свечей. Вам нужно определиться с тем, будет ли ваша свеча доставаться из формы или останется в ней. Если вы хотите, чтобы свеча оставалась в форме, используйте стеклянную.

Ароматические масла. Сделайте свои свечи ароматными! Используйте готовые эссенциальные или эфирные масла.

Спрей или масло для формы. Используется для распыления внутри формы для легкого извлечения свечи. Можно смазать форму растительным маслом. Или же, если свеча не достается, опустить форму в горячую воду на несколько секунд.

Емкость для фитиля. Она сразу же помещается в форму, или в горячий парафин, оставляя дыру в свече, чтобы с легкостью вставить фитиль до конца. Можно обходиться и без этого приспособления.

Держатель для фитиля. Можно заменить карандашом или тонкой деревянной палочкой. Используется для закрепления верхнего конца фитиля, пока парафин не затвердеет.

Емкость. В нее ставим только что приготовленные свечи, заливаем холодной водой, чтобы быстрее охладить и придать блестящий вид.
Деревянная палочка для помешивания парафина.

Имея указанные выше материалы и инструменты, вы сможете приступать к работе над созданием уникальных свечей своими руками!

Разновидности финской свечи по способу изготовления

Для изготовления финского костра из бревна важно определиться не только с толщиной и связанным с ней способом использования. Дело в том, что вертикальный костер можно изготовить при помощи разных инструментов

Для подготовки бревна используют топор, бензопилу или сверло по дереву.

Опытные туристы всегда имеют при себе топор; это идеальный инструмент для изготовления деревянного примуса. Работу выполняют в следующем порядке:

  • Выбирают ровное, без сучков, полено, раскалывают его на 4-8 частей. 
  • Сердцевину каждой части (узкий край) выбирают так, чтобы, когда все части сложились вместе, в центре образовалось отверстие.

Разделение на 8 частей

  • Заготовку с отверстием фиксируют проволокой, но не очень плотно. Так образуется тяга, и воздух сможет поступать к пламени. 
  • Для растопки берут сколотую сердцевину, сухую кору и траву.

Бензопилу используют следующим образом:

  • Из бревна выпиливают чурбан нужной длины, устанавливают его вертикально. 
  • Делают несколько (обычно 6) распилов, начиная сверху и на 2/3 высоты заготовки. Нижняя треть остается целой. 
  • Распил образует щели, но части полена удерживаются вместе благодаря нераспиленному массиву. Это избавляет от необходимости искать проволоку (как в варианте с топором). 
  • В щели, ближе к центру, укладывают растопку, можно плеснуть немного бензина (он есть, если в багажнике имеется бензопила).

Костер свечу из бревна можно изготовить при помощи сверла по дереву (шуруповерта) диаметром около 3 см. Для этого надо высверлить два отверстия: продольное на 2/3 высоты (чтобы образовать очаг разжигания) и поперечное, в нижней части (для тяги).

Распил бензопилой на 6 частей

О трех вариантах изготовления финской свечи в следующем видео:

Советы по использованию

Мангал – это одна из самых необходимых вещей. Конструкция может быть самой разнообразной, равно как и сырье, из которого его изготавливают. В любом случае, прежде чем вы определитесь с параметрами жаровни, следует грамотно выбрать для нее место.

Само по себе назначение мини-кухни предполагает, что мангал должен находиться на некотором удалении от жилого строения, обычно его устанавливают так, чтобы он обращался к глухой стороне дома

Важно, чтобы дым от него не проникал в окна, а искры не попадали на легковоспламеняющиеся предметы. Старайтесь, чтобы в радиусе 3 метров не было деревянных объектов, складированных досок, садовых деревьев. Ну и в заключение хочется отметить, что изготовить мангал под силу абсолютно каждому

Чтобы сделать его качественным и стильным, не надо быть гуру строительства, достаточно иметь самые простые навыки работы с инструментами и материалами разных типов. Это не только позволит вам создать изделие идеального вида, но и существенно сэкономит ваши средства

Ну и в заключение хочется отметить, что изготовить мангал под силу абсолютно каждому. Чтобы сделать его качественным и стильным, не надо быть гуру строительства, достаточно иметь самые простые навыки работы с инструментами и материалами разных типов. Это не только позволит вам создать изделие идеального вида, но и существенно сэкономит ваши средства.

В любом случае, мангал, созданный своими руками обходится дешевле, чем аналогичный из магазина. Даже при приобретении самых дорогостоящих материалов самостоятельная работа будет стоить меньше, чем использование наемных специалистов. Кроме того, личный контроль за работой на каждом этапе позволит вам быть уверенными в том, что мангал делается если уж не на века, то на несколько лет точно.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

Не рекомендуется разжигать костер этого типа на торфяниках, чтобы исключить любую возможность торфяных и связанных с ними лесных пожаров.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях — и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Узнайте также:

  • Как разводится костер нодья, который горит всю ночь без подбрасывания дров
  • Костер дакотский очаг и его специфика

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Полено с двумя отверстиями

Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:

  • полено устанавливают вертикально;
  • по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
  • далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.

Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма. Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории. Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий