Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышек Источник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co
Причины перепланировки
Изменение положения сантехнического оборудования – возможность улучшить удобство эксплуатации помещения. Передвижение моющей конструкции в иное место позволит получить максимально эргономичный дизайн, который впишется в характеристики комнаты и под требования владельцев.
Причины переносаИсточник frontlinebathrooms.co.uk
Перенос раковины на кухне часто связан с финансовыми причинами. Например, если монтировать сантехническое оборудование у окна, то можно сэкономить на коммунальных платежах. Наличие дневного света избавит от необходимости жечь энергию при мытье посуды и обработке продуктов.
Перемещение раковины нужно для рационального использования полезной площади. Аспект актуален как для крохотных хрущевок, студий, так и для габаритных кухонь в новостройках. Возле стены можно поставить гарнитур или зону хранения, а сантехническое оборудование убирают к окну, к противоположной перегородке или ставят в центре.
Красивый дизайнИсточник tdstroysnab96.ru
При переносе раковины учитывают и психологический аспект. В стандартных проектах мойки располагают в глухом углу или рядом с навесными шкафами. Мыть посуду на отдельно стоящем «острове» или возле окна намного приятнее, чем монотонно смотреть на стену или мебель.
Перемещение сантехнического оборудования позволяет улучшить вентиляцию кухни. Перенос раковины поможет усилить воздухообмен в комнате. Водяные капли высыхают быстрее, поэтому в помещении не будет влажности и грибка.
Как хранить посуду
Обычно с эти проблем нет. В большинстве кухонных гарнитуров есть специальные сушилки, которые устанавливаются внутри шкафа – верхнего или нижнего около мойки. Но если у вас ее нет, то второй способ очень простой – складывать тарелки друг на друга, а стаканы ставить рядом либо вешать на небольшие крючки.
Честно говоря, больших проблем я не вижу, думаю и у вас не должно возникнуть вопросов, относительно хранения посуды. Другое дело разработать систему, которая поможет содержать в чистоте и порядке ваш дом.
Итак, подведем итог всего вышесказанного.
- В первую очередь определитель с организацией мойки. Оставите все как есть или модернизируете это место, добавив аксессуары?
- Затем организуйте место под раковиной, учитывая свои интересы, то, что вы собираетесь там хранить, ну и, конечно, возможности. Не забывайте выбрасывать хлам, оставляйте только то, чем действительно пользуетесь. Сто тысяч чистящих и моющих средств вам не нужно. Оставьте только самое необходимое. Тогда и места будет больше.
- Параллельно составляйте список возможных покупок (хотелок).
- С этого дня начните создавать полезную привычку – сразу же после еды мыть посуду. Если у вас есть большие дети, то поговорите с ними, пусть часть обязанностей возьмут на себя, например, моют посуду только за себя. А чтобы не забыть об этом, повесьте листочек или стикер с напоминанием.
- Решите для себя сколько раз в год вы будете прибираться в нижнем шкафчике под раковиной, расхламлять его и протирать полки, мыть ведро. Например, я занимаюсь этим раз в месяц. Отметьте в календаре домашних дел эти дни. Запишите в список ежемесячных дел.
До новых встреч!
Выбор материала
При выборе материала для мебели в кухню нужно руководствоваться двумя основными факторами:
- влагостойкость;
- устойчивость к загрязнениям;
- прочность.
Среди предлагаемых вариантов в магазине можно найти как очень дорогие, так и бюджетные.
Материалы для изготовления кухонной мебели
- ДСП. Это наиболее дешевый тип древесной плиты, который имеет большое разнообразие цветового оформления. Поэтому подобрать нужный можно практически под любой кухонный гарнитур из аналогичного материала. Недостаток его состоит в том, что при наличии даже незначительных и неглубоких царапин или трещин влага легко будет проникать внутрь, и износ наступит быстрее.
- МДФ. Более плотный, а, следовательно, и более прочный материал. Устойчив к пару и влаге. Поверхность такой плиты имеет более гладкий вид. Дороже ДСП, но по соотношению цены и качества оптимален.
- массив дерева. Мебель из натурального дерева имеет высокую стоимость. При наличии качественной влагоотталкивающей обработки наиболее долговечна и устойчива к повреждениям, в отличие от предыдущих двух вариантов. Шкаф под мойкой из массива будет тяжелым и, возможно, непрактичным в маленькой кухне.
Для защиты и придания дополнительных износостойких свойств материалу используют ламинирование, покрытие полимерами. Эти технологии также придают фасадам и более привлекательный вид.
Организация хранения в маленькой ванной комнате. 40 идей под раковиной.
Организация хранения City Sklad 24 — дело хлопотное. Места в маленьких ванных кот наплакал, а девать бесконечные косметические принадлежности и прочую утварь куда-то нужно. Пространство под ванной у нас уже занято, теперь очередь за еще одним кусочком — под раковиной. Если использовать его с умом, туда можно и слона будет разместить с комфортом , не говоря уже о хранении какой-то там мелочи, вроде бытовой химии.
Иногда банально не хочется заморачиваться. Пошел, купил, поставил, запихнул туда все что имеется в ванной комнате и спишь спокойно. Именно такие симпатичные объекты пойдут первыми, чтобы вы имели представление, что вообще сейчас есть на рынке и как примерно это будет выглядеть.
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Чистота снаружи…
Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.
За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.
Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.
Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:
- Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
- Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
- Теперь то же самое в нижних.
- Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
- Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
- Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
- Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.
Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.
Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:
- Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
- Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
- Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
- Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
- Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
- Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.
Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.
Особенности использования углового шкафа с мойкой
Угловая мебель может быть стильной и удобной, но перед установкой следует узнать её достоинства и недостатки, ознакомиться с видами угловых элементов, чтобы подобрать лучшую модель.
Преимущества
К явным плюсам установки гарнитура с угловой тумбой и мойкой относят:
- Рациональное использование пространства. В большинстве помещений угол — незанятая площадь. Тумба с мойкой станет полезный и функциональным элементом кухни.
- Аккуратный внешний вид,
- Вместительность. Под мойкой рядом с трубой можно разместить ещё много предметов.
- Угол — самое подходящее место для раковины, так как обычно именно в этом месте проходят коммуникации.
- Удобное расположение. Раковина, располагаясь практически по центру гарнитура, позволяет быстро добраться до неё, что экономит уйму времени в процессе приготовления пищи.
На рынке огромный выбор всевозможных угловых шкафов с мойками для кухни
Стильно и оригинально смотрятся подвесные светильники, предназначенные для освещения области мойки
Недостатки
К минусам использования угловых тумб с мойками относят:
- Неудобство использования. Добраться до содержимого стандартной угловой тумбы бывает тяжело. Исправить эту ситуацию можно используя современные системы хранения.
- Низкая надёжность. Угловая мебель больше подвержена ломке, чем прямая.
Можно использовать удобные секции для хранение внизу углового шкафа на кухне
Шкаф с мойкой на кухне можно расположить не у несущей стены
Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.
Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.
Нижний ярус гарнитура
Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.
Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.
При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.
Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.
В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.
Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.
Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.
Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».
Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.
Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.
Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.
Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.
Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.
Задействуйте цоколь.
В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.
Верхний ярус гарнитура
Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.
Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.
В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.
Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.
Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.
Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих
Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами
Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:
С чем придется столкнуться, установив мойку у окна?
На фотографиях любая идея выглядит привлекательной, однако не так все радужно, когда дело доходит до воплощения замысла. Мойка у окна может создавать некоторые неудобства в быту, и при ее установке можно столкнуться с препятствиями. Какие же негативные моменты могут испортить такую замечательную идею? Есть ли возможность как-то их обойти?
1. Брызги на окнах
Как бы вы ни старались аккуратно работать с водой, но брызг на окне, когда раковина расположена рядом, не избежать. Так что придется мыть окно чаще. Или взять за привычку сразу после мытья посуды или продуктов протирать стекло сухой чистой тряпкой.
Можно еще попробовать закрыть «зону риска» пленкой и время от времени ее заменять, но это может выглядеть не очень эстетично. Уменьшить количество брызг поможет выбор более глубокой мойки.
2. Отсутствие сушилки для посуды над мойкой
Если раковина в кухне находится под окном, придется забыть о привычном расположении сушилки для посуды над головой.
Решить данную проблему можно несколькими способами: установить сушилку рядом с раковиной на столешнице, выбрать двойную мойку со специальным отделением для сушки или найти место в одном из шкафчиков рядом (сбоку или снизу).
3. Затрудненный доступ к окну
Кухонная мойка, расположенная у окна, затрудняет проветривание и уборку помещения. Если подоконник слишком глубокий, то вам будет трудно дотянуться до окна, чтобы его открыть или помыть. И наоборот, незначительная ширина подоконника сделает невозможным полное открывание окна через расположенный посередине смеситель.
Рабочий треугольник
Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.
- Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
- Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
- Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.
Навесные конструкции
Подобные рейлинги в стиле минимализм отлично впишутся в интерьер кухни в стиле модерн, хай-тек или минимализм
Использовав магнит, можно сделать обычные рейлинги настоящим дизайнерским элементом
Помогут оптимизировать пространство и создать стильный интерьер кухни навесные конструкции над столом. На палке держателе–рейлинге, идущей вдоль стены, можно разместить:
- навесные полки под специи;
- емкости под бутылки;
- держатели;
- контейнеры под столовые приборы;
- крючки для столовых приспособлений;
- подставки;
- сушилки.
Рейлинги для кухни можно использовать не только как функциональный элемент, но и как декоративный
На рейлингах можно подвесить как кухонные приборы, так и элементы декора, например, полочку с цветами
Все эти аксессуары производятся из металла, легко снимаются и моются, что позволяет содержать кухню в идеальной чистоте. Возможность перестановки позволяет менять интерьер кухни и приспосабливать его под свои потребности.
Мебельные аксессуары позволяют создавать индивидуальное наполнение шкафов, что является идеальным решением для современной кухни. Они создают пространство под тех, кто живет в доме. И это отвечает самой основной тенденции современности – ориентации в дизайне мебели на индивидуальность и удобство.
Особенности кухни без верхних шкафов
Нет и не может быть единой, универсальной планировки, одинаково подходящей для всех одноярусных кухонь. В конечном итоге выбор делается на основе размеров помещения и общей конфигурации комнаты.
Угловая (Г-образная) классно подходит для длинных гарнитуров. В таком случае он располагается вдоль двух смежных стен. Считается, что именно такая планировка оптимально решает задачу создания рабочего треугольника.
Для удобства мойка, как правило, располагается в самом углу, аккурат на стыке стен. В нижнем ярусе остается много секций для хранения, поэтому для кухонь без верхних шкафов такое построение считается очень удобным.
Линейная. Самый простой способ упорядочивания пространства. Его часто используют в маленьких кухнях, но явно из-за дефицита площади в целом. При таком раскладе количество мест для хранения ограничено, поэтому приходится добавлять на стену открытые полки. Либо встраивать один большой пенал до самого потолка.
П-образная. Опять же хорошо подходит для длинных гарнитуров, потому что в этом случае задействуется сразу 3 стены комнаты. Если у вас есть хороший запас квадратных метров, то, определенно, стоит рассмотреть ее.
Проблем с организацией хранения быть не должно: шкафчиков внизу более чем достаточно. В одном из отсеков можно разместить посудомойку, где и будут находиться свежевымытая посуда.
Чаще всего холодильник является конечным звеном в П-образной цепи, располагаясь сразу за зоной готовки. Это соответствует канонам кухонной эргономики.
Если же похвастаться просторностью кухни вы не можете, то есть хороший лайфхак: оформить одну из сторон под барную стойку. Это место можно будет считать универсальным: и для обеда, и для неспешного чаепития, и для задушевных разговоров под бокал вина в приятной вечерней обстановке.
Еще один интересный способ организации пространства на кухне без верхних шкафов — создание небольшого островка по центру комнаты. Сюда можно вынести:
- обеденный комплекс;
- рабочую зону;
- барную стойку;
- плиту.
Последний пример как раз и рассмотрен на фото ниже. Для улучшения циркуляции воздуха в помещении и удаления неприятных запахов целесообразно размещать вытяжку потолочного типа непосредственно над островком.
Островная планировка хороша всем — и практичностью, и эстетикой, но, увы, требует много пространства. В маленькой кухне такой проект реализовать не получится — нужно разбивать стены и целенаправленно делать ремонт в стиле лофт без перегородок.
Параллельная. Гарнитур делится на две равные части и располагается по двум противоположным стенам. Такая планировка как будто создана специально для квадратных конфигураций и прекрасно решает все кухонные задачи. В нее хорошо вписываются монолитные высокие пеналы, в которых можно хранить разные принадлежности и кухонную утварь.
Виды
Мойка – это обязательный атрибут любой кухни. Каждая хозяйка стремится содержать свое «царство» в чистоте и порядке, понимая, что правильно подобранный кухонный шкаф под мойку придаст помещению эстетичный вид, а функциональность предмета позволит избавиться от лишней захламленности. Поэтому позаботиться следует и о рациональном внутреннем наполнении тумбы:
- при помощи полок можно легко разделить пространство;
- для сохранности различных кухонных мелочей используют выдвижные контейнеры, сетки, корзины;
- ящики п образной формы позволяют максимально компактно организовать пространство под мойкой, расположенные сверху, они совершенно не мешают другим конструктивным элементам;
- пустой ящик более крупных габаритов можно приспособить для встраиваемой техники для кухни.
Мойка и шкаф под нее могут быть любой формы, дизайна, размера. Вопрос выбора подходящей модели всегда актуален. Покупателей интересует, как собрать шкаф, куда его установить, чтобы не загромождать пространство, какой вид тумбочки наиболее органично впишется в кухонный интерьер. Мебельный рынок поражает разнообразием моделей моек, конструкций шкафов. Различают два их вида: прямые и угловые шкафы для мойки для кухни. Отличаются они по нескольким критериям:
- внешний вид;
- практичность;
- эксплуатационное удобство;
- надежность.
Прямой
Самый традиционный, классический предмет напольного кухонного гарнитура – прямой шкаф. При стандартном наборе комплектации различается по форме, размерам, наружной отделке и внутреннему наполнению. Оснащен (в зависимости от параметров самого шкафа) одной дверцей при ширине до 50 см, или двумя, если его размер составляет от 60 см до 80 см. Обычно такая тумба имеет внутренние полочки, встройки для креплений мусорного ведра или контейнера. Если позволяют размеры места под мойкой, шкафчик снабжают удобными в эксплуатации полочками «карусель» или рейлингами.
Такой предмет мебели используется в кухонных помещениях чаще всего. Прямой шкафчик практичен, удобен, его легко собирать, прост в эксплуатации, увеличивает полезную площадь на кухне и позволяет хранить различные кухонные принадлежности.
Угловой
Для небольшого кухонного гарнитура в малогабаритной кухне наиболее удобна мойка, расположенная в самом центре угловой зоны. Такое местоположение дает возможность сэкономить пространство в помещении, плюс ко всему дополнительное удобство хозяйке создает непосредственная близость всех необходимых кухонных принадлежностей, проще говоря «на расстоянии вытянутой руки». В отличии от прямого, угловой шкаф более эргономичен. Для размещения нужных предметов домашнего обихода используют тумбы двух типов:
- прямоугольная – однодверная конструкция, вторая часть которой остается наглухо закрытой, поверхность столешницы повторяет форму прямого угла. Подобная тумба проста в процессе изготовления, а вот в использовании не достаточно функциональна, поскольку доступ к предметам хранения затруднен, а внутреннее пространство для всевозможных дополнительных элементов не достаточно велико;
- выигрывают битву за функциональность угловые шкафы – наиболее популярный L образной формы, в котором при открытии дверцы хорошо просматривается все внутреннее пространство;
- трапециевидный шкаф – большая квадратная тумба со срезанными углами и большим внутренним объемом позволяет не только разместить в ней множество нужных на кухне вещей, но и при желании установить бытовую технику.
Шкаф трапециевидной формы занимает большую площадь, однако стоит сделать выбор в его пользу. Такой предмет более целесообразный в применении, поможет грамотно организовать на кухне угловую зону, выгодно увеличивает полезный объем тумбы, в применении гораздо практичней, идеально подходит для малогабаритных квартир. К тому же в угловой шкаф для мойки для кухни вместится намного больше предметов, чем в прямой.
Это интересно: Мраморная мойка для кухни — выявляем все нюансы
Работы по монтажу мойки – последовательность работ
На первом этапе определяется место расположения раковины. Вне зависимости от того, большая раковина планируется устанавливаться или маленькая, нержавеющая или из искусственного камня, врезная или накладная – она должна монтироваться максимально близко к тому месту, где стояла старая конструкция. Это избавит вас от необходимости делать длинные коммуникационные пути.
Если же такие работы все-таки необходимы, то легче всего собрать новый водопровод из пластиковых труб. Чтобы сделать конструкцию надежной, используйте в процессе работы резиновые уплотнители и специальную фум-ленту.
Пластиковые трубы легко соединяются со старыми резьбовыми соединениями.
Совет! Если есть необходимость прокладки коммуникаций по стене кухни, то спрячьте трубы за декоративным коробом.
Собрать и установить кухонную сантехнику своими руками не сложно. Установка угловой мойки, по сути, ничем не отличается от монтажа обычной раковины.
- Используют гофрированный шланг для слива воды из новой раковины в старую канализационную трубу. Вначале он подводится к сливу мойки, а затем выводится через отверстие в задней стенке шкафчика и подсоединяется к канализационной трубе. В месте стыка обязательно используют резиновый уплотнитель, позволяющий трубам плотно прилегать друг к другу.
- Шланг под раковиной соединяют с сифоном – это позволит трубам не забиваться мусором.
- После монтажа водопровода начинается установка раковины. Теоретически ее можно прикрепить к стене на кронштейны, но такой подвесной способ больше подходит для ванной комнаты. Чаще всего нержавеющая (керамическая, каменная) мойка устанавливается на тумбу или столешницу, служащей ей основанием. Если же используется врезная конструкция, то без соответствующей мебели с прочной столешницей не обойтись.
- Шкафчик с установленной раковиной обязательно фиксируется – к полу или стенам.
- Начинают монтаж сантехники с установки смесителя. Он может различаться по конструкции и крепиться к различным основаниям. Такой «опорой» может стать и стена, и раковина (нержавеющая или из искусственного камня). Смеситель на стене монтируют строго горизонтально, по уровню. Для регулировки его положения используют входящие в комплект эксцентрики.
- По завершению всех работ нужно проверить водопроводные и канализационные соединения – если вы смогли собрать все правильно, то никакой течи при открытых смесителях не возникнет.
- Установка кухонной мойки – инструкции, советы, видео
- Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов
- Все о размерах кухонной мойки
- Как выбрать смеситель для кухни
- Особенности самостоятельной сборки кухонного углового гарнитура
- Ремонт кухонного смесителя своими руками
- Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору