В Кузбассе управляющие компании борются с провайдерами

Как управляющие компании выбирают интернет провайдера

Взаимоотношения между провайдером и застройщиком порою полны тайн и недомолвок. Операторы в борьбе за абонентов прикладывают все усилия, чтобы охватить как можно больше многоквартирных домов. А УК не хочет большую часть своего времени распутывать провода. Или, например, решать прочие проблемы, связанные с установкой и обслуживанием оборудования провайдера. А если их несколько? Каждый провайдер прокладывает в доме свой кабель. По сути, дублирует интернет-инфраструктуру, которая уже есть в доме у работающих провайдеров.

Помимо всего прочего, представителям каждого оператора УК обязана в любое время обеспечивать доступ к техническим помещениям. Неудивительно, что управляющие компании предпочитают ограничить количество интернет-провайдеров в доме. Поэтому они отбирают их по разным критериям, чаще всего — по принципу «кто больше даст».

На условиях анонимности, телеком компании рассказывают, что для «вхождения в дом» где-то достаточно ноутбука в подарок. А где-то — более значимые перечисления. По их словам, суммы, выплачиваемые операторами застройщикам и УК варьируются. Это может быть единоразовый платеж до тысячи рублей за подключенную квартиру или ежемесячный процент от выручки. Второй вариант обычно предусматривает полную монополию оператора в доме.

Подобное самоуправство возникает из-за отсутствия закона, обязывающего застройщика или УК предоставлять места для размещения оборудования всем желающим провайдерам. В тоже время, по Жилищному кодексу РФ стены дома являются общим имуществом владельцев квартир и разрешение «зайти в дом» оператор должен получить от большинства собственников. Как показывает практика, все происходит гораздо проще. Поэтому у застройщиков и УК есть возможности навести в домах свои интернет-порядки.

Несколько лет назад в Петербурге по инициативе телеком компаний зарождались проекты по строительству в новых зданиях единой интернет-инфраструктуры. Такое оборудование мог бы взять в аренду любой желающий оператор или несколько. Однако эта схема в так и не получила широкого распространения, представители УК  высказались против по понятным причинам.

Как всё устроить

Проводим собрание

Сначала владельцы должны определить инициативную группу — именно она займётся разработкой повестки собрания и подготовительной работой. По закону нужно заранее определить вид и форму собрания. Вид может быть первичным, годовым и внеочередным, форма — очной, заочной и очно-заочной.

«Важная деталь — постарайтесь не назначать собрание на летние месяцы. В это время многие уезжают в отпуск или на дачу, а это осложняет голосование», — отметил генеральный директор Doma.ai Илья Сотонин.

Потом инициативная группа выберет время и место проведения собрания, составит повестку, подготовит необходимые документы и оповестит жителей — минимум за 10 календарных дней до встречи. Уведомление (шаблон можно найти в интернете) могут передать или направить:

  • лично под подпись;
  • через систему ГИС ЖКХ;
  • заказным или простым письмом;
  • через объявление на информационной доске;
  • сообщением на электронную почту или в мессенджерах.

В чем заключается проблема «последней мили»

В России услуги подключения к интернету относительно недорогие по сравнению с другими странами мира. Так, средний платеж за месяц составляет чуть меньше 10 долларов, тогда как в США интернет обойдется в среднем в 68 долларов, в Великобритании – в 40 долларов, а в Германии в 37 долларов.

Это достигается, в том числе, благодаря конкуренции между разными провайдерами. Россияне обычно могут выбирать одного из нескольких провайдеров, представленных в многоквартирном доме. Но это не всегда и не везде так.

Существует проблема так называемой «последней мили» – права провайдера стать финальным звеном между магистральным каналом и оборудованием клиента.

Другими словами, провайдеров не пускают в дома, и чаще всего это делают управляющие компании. УК могут или отдавать приоритет своим «карманным» провайдерам, или устанавливать плату за подключение домов. По данным ФАС, операторы связи ежегодно платят 2,7 миллиарда рублей за право доступа в многоквартирные дома – и эти деньги в итоге ложатся на абонентов.

До недавнего времени провайдеры боролись с управляющими компаниями через Федеральную антимонопольную службу (ФАС), говорит Анастасия Яремчук, руководитель антимонопольной практики консалтинговой компании RBS. Но в 2016 году это делать стало сложнее: Верховный Суд вопреки сложившейся административной и судебной практике указал на то, что УК не может злоупотреблять доминирующим положением в доме, так как не имеет его.

Через 10 дней можно будет получить QR-код по тесту на антитела. Как это будет работать

«После этого операторы связи на несколько лет потеряли рычаг давления на УК. Это поспособствовало продолжению и упрочнению недобросовестного поведения УК, сужению рынка операторов связи и ущемления прав собственников помещений в домах», – говорит Яремчук.

Есть ли способы поменять провайдера-монополиста

Вопрос уходит сам собой, если после нескольких месяцев работы с провайдером абонента все устраивает: качество связи, тарифы, сервисная служба. Но если ситуация не столь позитивна? Оператор откровенно не справляется или не соответствует ожиданиям и нуждам клиента? В таком случае у любого человека, ценящего свои время и деньги, возникает желание сменить провайдера. А здесь кроется подвох. На деле оказывается, что сделать это непросто без нудного согласования с управляющей компанией или ТСЖ. Непросто, но вполне реально.

Казалось бы, «плотность» операторов связи в ЖК, должна зависеть от принципов рыночной экономики. Соответственно, чем больше провайдеров, тем сильнее конкуренция. Именно конкуренция заставляет операторов снижать тарифные планы и повышать качество связи и сервиса. Но в реальности чаще всего количество провайдеров в доме напрямую зависит от желания застройщика, председателя ТСЖ или главы УК.

Как мы говорили ранее, нередки случаи, когда в доме есть всего один провайдер. А пускать остальных застройщик или администрация дома не собираются. Но способы сменить провайдера, даже если «главный» против, есть.

Что вообще за общедомовое имущество

  • общими помещениями — сюда можно отнести лестничные площадки и лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и прочее;
  • помещениями, которые предназначены для «удовлетворения социально-бытовых потребностей» собственников, — это могут быть залы для культурного досуга, детского творчества, занятий спортом,
  • машино-местами, у которых нет отдельных собственников;
  • несущими и ненесущими конструкциями, крышами, фундаментами и фасадами;
  • инженерными коммуникациями и оборудованием, которые обслуживают свыше одной квартиры (в том числе стояки, канализация и газопровод — всё до первого крана, а ещё провода до квартирного счётчика);
  • трансформаторными станциями и тепловыми пунктами;
  • земельным участком, на котором стоит дом, вместе с деревьями, кустами, заборами и прочими «элементами благоустройства и озеленения».

Уменьшить размер общего имущества можно только одним способом — проведя реконструкцию. Для этого понадобится согласие абсолютно всех собственников помещений в этом доме.

Как решить вопрос с монополией провайдера

Присутствие одного провайдера в многоквартирном доме, прежде всего, ущемляет права самих жильцов. При монополии одного оператора тарифы, как правило, выше, чем в домах, где интернет подключают одновременно четыре-пять операторов. Но есть один из самых действенных способов борьбы с единственным провайдером. Это пожаловаться в антимонопольную службу. Основанием может послужить уверенность жильца дома, что УК «дружит» только с определенным оператором. И если антимонопольная служба установит факт нарушения Закона «О защите конкуренции», то виновных привлекут к административной ответственности.

Другой вариант сложнее — сменить УК или председателя ТСЖ. Сделать это можно через общее собрание собственников жилья. Но для принятия такого решения необходимо собрать более 50% голосов. Для новых высоток — это практически нереально.

Фото: Firestock.

Лента

Все

Новости

Опросы

Новость
showNews(46756)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/plH\/plHbD3N2lrs2oycu3zVZMOeiZ8Euoc3B2oys2Lq5.jpeg”]”>
showNews(46756)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Объясняем.Кузбасс’, id: 46756, src: ‘news/38083’}”
>

Объясняем.Кузбасс

20.09.2023

Как правильно эвакуироваться?

Новость
showNews(46755)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/mw1\/mw11zPAeIprceBnobRks3Wiif9oGK1n0SGwIYDjv.jpeg”]”>
showNews(46755)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Общественный транспорт’, id: 46755, src: ‘news/38083’}”
>

Общественный транспорт

20.09.2023

В связи с уменьшением пассажиропотока на «дачных» маршрутах с 18 сентября изменилось их расписание

Новость
showNews(46742)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/EIa\/EIaMmfPHJBmpi7dg9eNELck5crAklXnfpqUqCUjp.jpeg”]”>
showNews(46742)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Жилищно-коммунальное хозяйство’, id: 46742, src: ‘news/38083’}”
>

Жилищно-коммунальное хозяйство

20.09.2023

85,5% жилых домов в Кемерове уже получили тепло в первые сутки начала циркуляции. Работы по подключению жилого фонда продолжаются

Новость
showNews(46699)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/oBK\/oBKphmxs3NgbkMwy9Y8xFRuqe7CvSya2NTptjiTu.jpeg”]”>
showNews(46699)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Автомобильные дороги’, id: 46699, src: ‘news/38083’}”
>

Автомобильные дороги

19.09.2023

До 6:00 понедельника, 25 сентября закрыто движение автомобилей через перекресток Сибиряков-Гвардейцев — Каменская

Новость
showNews(46673)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/KjN\/KjNnZdtYINKDIRr6cFOngXGPBE2Sw2Y4TwVBwPdD.jpeg”]”>
showNews(46673)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Автомобильные дороги’, id: 46673, src: ‘news/38083’}”
>

Автомобильные дороги

19.09.2023

Улица Шорникова на всём своем протяжении обретет новый облик – в ближайшее время здесь начнется комплексный ремонт

Новость
showNews(46672)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/w2E\/w2EzZ2YhFEkgY1Tg9ZMmRz7F3JbGIMGzPsutZwSO.jpeg”]”>
showNews(46672)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Улучшение городской среды’, id: 46672, src: ‘news/38083’}”
>

Улучшение городской среды

19.09.2023

Сезонная осенняя опиловка деревьев началась в Кемерове – на месте спиленных старых аварийных деревьев появятся более 1200 молодых здоровых саженцев

Новость
showNews(46670)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/5Xw\/5Xwj2wWPTh0y9NjQT343sxk8ngZpKdMuGxzUnx5I.jpeg”]”>
showNews(46670)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Объясняем.Кузбасс’, id: 46670, src: ‘news/38083’}”
>

Объясняем.Кузбасс

19.09.2023

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о цифровом паспорте

Новость
showNews(46669)”
:images=”[“https:\/\/kuzbass-online.ru\/uploads\/attachments\/MBu\/MBubFbKH2i29g94YSJ3LchrLBrG5rvQ7gjT8nJ3s.jpeg”]”>
showNews(46669)”
v-amplitude:news-drawer-open=”{category: ‘Актуальное’, id: 46669, src: ‘news/38083’}”
>

Актуальное

19.09.2023

Региональный конкурс «Сделано в Кузбассе»

Что это означает для россиян

Естественно, что мнения среди заинтересованных сторон разделились. Учитывая, что конфликт изначально возник между управляющими компаниями и провайдерами, у всех своя точка зрения:

  • провайдеры уверяют, что свободный доступ в многоквартирные дома даст потребителям возможность выбирать лучшие по качеству и ценам услуги;
  • управляющие организации настаивают, что просто не хотят нарушать комфорт граждан, а приход новых провайдеров требует проводить дополнительные строительные работы, протягивать кабели и устраивать дополнительные стояки.

Тем не менее, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник среди УК, в реальности представители управляющих организаций понимают, что законопроект важный и нужный, но просто опасаются, что его лоббирует «Ростелеком», чтобы под видом борьбы за конкуренцию монополизировать рынок услуг связи.

В случае принятия законопроекта стоит ожидать, что на рынке появится больше интернет-провайдеров, и жители домов смогут выбирать из нескольких поставщиков услуг связи.

Насколько это в действительности снизит цены, сказать сложно – особенно учитывая, насколько они низкие (по мировым меркам) сейчас.

Как бороться с захватом общедомового имущества

Немало управляющих компаний и ТСЖ нарушают законодательство, зарабатывая на сдаче общедомового имущества в аренду, не ставя об этом в известность жильцов. Это называют согласованным захватом — ведь арендатор договорился с УК, только вот последняя вам ничего не сказала.

В таком случае сначала обращайтесь в УК или ТСЖ с претензией — пусть расторгают договор с арендатором и возвращают жильцам присвоенные деньги. Если коммунальщики отказываются решать вопрос миром, сначала обратитесь в жилищную инспекцию, а в случае неудачи идите в суд. Ответчиками будут выступать как сама УК, так и арендатор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий