Не сжигайте сено и солому: бесценный материал для дачи

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Плюсы и минусы для растений

Положительные факторы:

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.

Негативные факторы:

  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Солома: лучше покороче или подлиннее?

Предприятия, работающие по безплужной технологии, хотят как можно более сильное измельчение. При сборе зерна преимуществом будет длинная солома, поскольку это позволяет получить меньше (влажной) соломы в комбайн и увеличить продуктивность молочения. При 80 т зерна в час техника должна быть в состоянии измельчить и 80 т соломы. Возникает вопрос, способны ли комбайны на такую продуктивность или измельчение соломы должно быть вынесено как отдельная операция.

Длина частиц при измельчении соломы зависит от запланированных работ по обработке почвы после урожая. Более длинный размер частиц может быть абсолютно целесообразным, когда после урожая или в связи с запланированным выращиванием промежуточной культуры запланирован проход мульчирования, который обеспечивает нужное измельчение соломы. Со снижающейся интенсивностью обработки, по словам экспертов растениеводства, большая длина соломы ведет к замедлению заделки соломы в почву. Длинные части подобным образом негативно действуют и на следующую культуру (особенно на стадии начала роста), как и недостаточное измельчение соломы при пропуске её через измельчители комбайна. При этом, если урожайность соломы высокая, её нужно измельчать как можно более мелко, не допуская длинных частиц, и распределять её как можно более равномерно, а дальше очень хорошо смешивать с землёй. Только так будут созданы хорошие условия для роста следующей культуры в севообороте.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Укрывной материал для малины

Навоз используется для мульчирования малины. Удобрение имеет насыщенный состав, т. е. является агрессивным. Во избежание ожогов, стебли и листья не должны контактировать с ним. Навоз улучшает состав почвы, таким образом, способствует активному росту малины. Органику вносят весной, после подкормки минеральными составами. Не рекомендуется укладывать толстый слой, иначе почва будет плохо прогреваться. Чаще всего навоз используют в начале лета. Укладывают десятисантиметровый слой.

Осенью можно вносить сыпучий состав. Альтернативный вариант — компост. Если в качестве мульчи был выбран последний, толщина слоя должна быть 5 см. Мульчирование с помощью торфа и опилок тоже практикуется. Малину укрывают на зиму. Чтобы защитить растение от холода, можно применить солому, смешанную с компостом. Торф оберегает культуру от воздействия холодного ветра, летом он пропускает воздух. Опилки используют весной, после внесения минеральных составов.

Малина приживается в кислой почве. В качестве мульчи также применяют опилки, политые настоем пепла. Для приготовления настоя надо взять 1,5 кг пепла и развести в 1 л воды. Благодаря такому приему, вы снизите кислотность грунта, растение получит питательные вещества. Малину мульчируют соломой, сеном. Природные материалы защищают от мороза. Если есть возможность, используйте солому вместо сена. Можно соединить ее с коровяком или торфом. Такая смесь улучшит структуру почвы. Оптимальная толщина слоя мульчи — 10 см.

Достоинства и недостатки утепления потолков соломой

  • Стебли «дышат», как и все пористые вещества. Они впитывают избыток влаги из помещения и отдают ее, если в комнате слишком сухо. Оболочка не допустит образования конденсата на потолке.
  • Покрытие обладает хорошими паропропускными характеристиками.
  • Влага не может скапливаться в сене.
  • Материал обладает биопозитивными свойствами.
  • С точки зрения пожаробезопасности солома в тюках горит хуже дерева из-за большого процента кремнезема, а сжатая до плотности 200-300 кг/м3 вообще не воспламеняется.
  • Уплотненные стебли устойчивы к биоповреждениям. Они начинают гнить только при 20-процентной влажности.
  • В образцах высокой плотности не заводятся мыши.
  • Спрессованное сырье обладает великолепными теплоизоляционными характеристиками — 0,12 Вт/м2*К, что в несколько раз ниже, чем у дерева. При толщине утеплителя в 0,5 м сопротивление передаче тепла в 3 раза лучше допустимой величины.
  • Наличие в соломе кремнезема гарантирует длительную эксплуатацию перекрытия.
  • Вышедшие из строя блоки легко заменить. Утилизируются они сжиганием.
  • Весят тюки немного, их легко поднять на чердак.
  1. Неуплотненная масса быстро воспламеняется, в отличие от блочных изделий.
  2. Качество покрытия зависит от субъективных факторов. Например, от условий хранения убранного с поля сырья, плотности тюков, способа высушивания материала.
  3. В недостаточно спрессованных блоках заводятся грызуны.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли. Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Мульчирование почвы в теплице

Мульчирование в парниках и теплицах имеет свои нюансы. Технология зависит от материала. Для томатов в теплицах применяют сено или солому. Укладывают мульчу следующим образом:

  1. Удаляют верхнюю часть грунта.
  2. Формируют гряды для культур.
  3. Солому выкладывают между культурами слоем в 7 см, вокруг стебля оставляют пространство для полива.

Мульча защитит культуры от болезней. Следует учесть, что солома не пропускает солнечных лучей, поэтом применяют ее в неотапливаемых парниках лишь после заморозков, когда земля прогреется. Если в теплице есть подогрев, то мульчируют в любое время после высадки рассады.

В теплицах мульчирование применяют для повышения урожайности.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Правда, что культуры под соломой могут сопреть или сгнить?

Это ошибочное мнение. Солома сохраняет влагу, но она не способствует прению и гниению. Главное правильно проводить процедуру. Солому кладут к стеблям культур не плотно, оставляя пространство для внесения удобрений и циркуляции воздуха. Если проводить мульчирование весной, то за лето несколько раз повторяют процедуру.

Вопрос №2. Какие результаты дает мульчирование соломой?

При использовании соломы повышается плодородие почвы, что позволяет сэкономить на удобрении. Урожайность культур при мульчировании на открытом грунте повышается от 30 до 50%, а также ускоряется созревание урожая на срок от пяти дней до двух недель.

 Вопрос №3. Когда начинают мульчирование?

Все зависит от поставленных задач. Мульчирование проводят весной, когда земля прогрелась, а культура проросла и окрепла. Для обогащения почвы питательными веществами мульчируют грунт осенью после сбора урожая.

Вопрос №4. Какой слой соломы вносят при мульчировании?

На грядки укладывают слой мульчи в 10-15 см, со временем он оседает до 7 см.

Вопрос №5. Какую мульчу лучше использовать для клубники и земляники, и когда ее закладывать?

Подойдет мульча из резаной соломы и навоза. Ее кладут на зиму. Такой вид мульчирования не допускает накопления нитратов в ягодах. Чистой соломой мульчируют клубнику в период плодоношения, чтобы защитить ягоды от соприкосновения с землей и гниения.

Соблюсти баланс

Уборка соломы начинается только после анализа потребности. Руководитель и специалисты должны представлять, сколько и какой надо соломы. Давайте вспомним, куда сегодня используют солому.

  1. Подстилочный материал.
  2. Корм для скота.
  3. Удобрение.
  4. Субстрат в грибоводстве.
  5. Сырье для строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности.
  6. Укрывочный материал и утеплитель.
  7. Источник тепла — сжигание в топках зерносушилок и в специализированых котельных, как сырье для производства топливных пеллет.

Для большинства хозяйств солома — не больше чем подстилка и корм в голодный год, изредка отопительный материал для работы зернотока.

Часто смотря на поле, устланное рулонами, может показаться, что ее хватит на всё, а потому беречь не стоит. Но давайте подсчитаем, сколько соломы получает среднее хозяйство.

Стерня и остатки стеблей злаков после уборки урожая

Заготовка измельченной соломы

Некоторые мужественные аграрии зимой выгоняют КЗРы и, раскатав рулон, поднимают подборщиком и измельчают. Кто побогаче, прикупил прицепной измельчитель и, нарезав соломы на корм, отправляются подстилать стойла. На самом деле организовать заготовку измельченной соломы не так трудно, как кажется. Во время уборки зерновых все равно выезжает отряд по подкормке скота — кормоуборочный комбайн и 2-3 единицы отвозки. Ставьте задачу — после «зеленки» отправляться на своз соломы. Можно усилить отряд несколькими ПИМами. В нашем хозяйстве, например, за МТЗ-1221 зацепляли ПС-60, и двух единиц хватало, чтобы не простаивал ЯГУАР, работавший в 1-1,5 км от фермы.

Валки соломы лучше сдваивать. В любом случае один проход маленького «Беларуса» дешевле, чем ЯГУАРа, работающего в полсилы.

Заготовка сена и соломы

Польза соломы на огороде. Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Дополнение к компосту

Компост готовят из продуктов питания оставшихся на кухнях. Для него годятся овощные и фруктовые очистки, срезанная ботва от моркови и свеклы, сорная трава. К ним также добавляют сено и солому. Компоненты более сухие способствуют тому, чтобы масса была не более слишком жидкой. К компостной массе требуется добавить навоз (20%) и немного обычного грунта (10%). Считается, что сухих материалов должно быть больше чем влажного примерно раза в 4 раза.

Составляющие компост укладывают друг на друга слоями. На дно кладут более сухие (ботву, солому или сено). На них часть кухонных отходов, также траву и не перепревший навоз. И так продолжают до самого верха. Сверху засыпают грунт (примерно 5 см). Такая куча должна иметь среднюю влажность, если взять небольшую щепотку в руку она будет напоминать влажную поролоновую губку, которая при сжимании в кулаке не будет выделять влагу. Для сохранения необходимой влажности, кучу компоста накрывают полиэтиленом.

Если подготовленная масса очень влажная и от нее исходит резкий запах, то необходимо добавить сухой компонент, например, сено или солому. После этого следует все перемешать. В любом случае один раз в неделю компостная куча должна быть перелопачена, чтобы насытить ее кислородом. В слежавшуюся кучу втыкают ветви, чтобы периодически приподнимать ее для более свободного доступа воздуха.

Лучшая мульча из всех возможных

Сено и слома отлично подходят для мульчирования грядок. Особенно благодарна вам за такую заботу будет клубника. Без мульчи ягоды постоянно в грязи, а это непременно вызывает гниение. А на сухой соломе ягодки будут сухими и чистыми.

ФОТО: ogorodnye-shpargalki.ruКроме того, такая мульча не позволяет почве пересыхать и трескаться, отлично сохраняет влагу даже в жарких регионах. А зимой солома защитит растения от вымерзания

Сейчас стал популярен способ выращивания в соломе картофеля. В этом случае даже не нужен грунт, а картошка получается крупной, ведь её плодам ничего не мешает набирать большой объём.

ФОТО: prostayaferma.ruСобирать картофель в соломе – одно удовольствие, он чистый, сухой, а это уже залог длительного хранения

Сухая трава благотворно влияет и на развитие томатов. Она поглощает лишнюю влагу из атмосферы теплицы и предупреждает образование фитофтороза на плодах. Кроме того, установлено, что в перепревающем сене развивается сенная палочка, которая уничтожает многие патогенные бактерии, опасные для помидорных грядок.

Постепенно органическая мульча разлагается и превращается в дополнительный источник питания для растений.

Мульча

Англичане с давних времен выращивают клубнику на соломенной мульче, так как этот материал сохраняет влагу в почве, не дает размножаться вредителям, таким как слизни, защищает ягоды от прикосновения с почвой, результатом которого может стать гниение урожая. Эту агротехнику уже давно переняли в разных странах мира. Вообще главное применение соломы у дачников — мульчирование самых разных культур.

Мульчировать почву сеном и соломой принято не только на грядках под открытым небом, но и в теплицах. Материалом покрывают почву под деревьями и кустарниками. С таким «покрывалом» земля не теряет своей рыхлости и получает больше кислорода. Устилать землю соломой и сеном просто: разровняйте их обычными граблями и распределите равномерно. Для грядок потребуется слой порядка семи сантиметров, но для кустарников эта величина должна быть несколько меньшей, чтобы рост новых побегов не замедлился.

Особой питательностью отличается сено, которое обладает способностью превращаться в перегной, обогащая почву минералами и микроэлементами. Но у такой мульчи есть одни небольшой недостаток: ее очень любят грызуны.

Солома на дачном огороде

Солому можно смело считать растительными остатками, ведь это стебель злаковых растений, от которых нам, в первую очередь, нужно только зерно. Но мало кто выращивает на даче культуры, которые дают солому, разве что рожь на сидераты. Но и тут соломы нам не дождаться, ведь сидераты используются в полном объеме после покоса.

Но солома на даче не только нужна, но даже необходима. Существует множество советов, связанных с соломой, благодаря которым культуры растут куда лучше прежнего.

Понятно, что солому можно использовать на корм животным и им же на подстилку, для осушения определенных территорий и для укрытия растений, но наиболее часто солома применяется в следующих случаях:

  • Создание поверхностного слоя, что-то наподобие субстрата, через который отлично растет практически все. При этом влага из почвы не уходит, температура стабильна, сорняки сквозь нее практически не пробиваются. А также под соломой заводится множество полезных червей, отвечающих за рыхление почвы;
  • Нижние слои соломы на грядках становятся дополнительным удобрением, что также огромный плюс;
  • Хороша солома для выращивания картофеля. Это лучший материал для грядок, на которых теперь будет хороший урожай, а земля станет очень мягкой к моменту сбора;
  • Подходит солома и для утепления грядок с растениями, но нужно следить за тем, чтобы она не слишком утаптывалась, иначе солома может начать подпревать, а это не очень хорошо.

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Идея огорода из соломы

Первой мыслью неудачливого огородника было сооружение высоких грядок. Но от нее пришлось отказаться, т.к. на ее реализацию требовались значительные усилия. И вдруг наш герой вспомнил о прочитанной где-то газетной заметке о соломенных тюках и успешном опыте выращивания овощей на них.

Солома является идеальным контейнером для растений. Полые «трубочки» прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Преимуществом соломенных грядок является то, что им придают любую форму, а уложить тюки можно на подъездных путях, вблизи хозпостроек и других свободных местах. Главное условие – солнце должно попадать на солому не менее 6-8 часов в сутки.

Первой мыслью неудачливого огородника было сооружение высоких грядок. Но от нее пришлось отказаться, т.к. на ее реализацию требовались значительные усилия. И вдруг наш герой вспомнил о прочитанной где-то газетной заметке о соломенных тюках и успешном опыте выращивания овощей на них.

Солома является идеальным контейнером для растений. Полые «трубочки» прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Ягодный рай

Земляника тоже положительно отозвалась на мульчирование соломой. Ягоды на соломе с землей не соприкасаются, даже в дождливое лето не гниют. Настоящий ягодный рай! Также и с кабачками.

А вот с малиной у меня вышла неувязочка. Обложила я кусты соломенной подстилкой плотно, толсто. Солома не давала прорастать сорнякам, но заодно не давала прорастать и молодой малиновой поросли! Так что на следующий год я это учла и вокруг родительских кустов малины оставляла место для прорастания молодых побегов. Зато все лето не надо было малину полоть и рыхлить. Только настоем навоза два раза подкормила.

Очень хорошо отозвались на мульчирование соломой смородина и крыжовник. Влага под соломой сохранялась, земля была рыхлой, кусты дали хороший урожай и пышно обросли листвой.

Сжигание соломы для получения золы.

Зола как известно это несгораемый минеральный остаток от сжигания органики, будь это кустарники, трава древесина либо солома. Зола получаемая от сжигания соломы имеет самое большое в процентном соотношении содержания калия до 35%.

Такими показателями могут похвастаться не все виды соломы а лишь некоторые это солома гречихи и стебли подсолнечника. Но есть и небольшой минус соломенная зола небогата на кальций по сравнению с  древесной. Тут читаем о других свойствах и способах применения золы.

Золу после сжигания соломы в качестве удобрения применяют под все овощные культуры из расчета 50 — 80 грамм на квадратный метр.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Заключение, или как это выглядит в идеале

На второй день после выхода комбайнов выезжает 3 пресса. Пресса отремонтированы, запчасти и комплектующие закуплены. Расходники — шпагат и сетка закуплены на весь сезон (кстати, осень — самое выгодное время для покупки сеновязальных материалов: коммерсанты не хотят хранить зимой остатки шпагата и сетки, поэтому с радостью уступят по приемлемой цене — даже рассрочку дадут). В обед начинает работу отряд по перевозке соломы: погрузчик, 2-3 единицы отвозки (в зависимости от расстояния) и погрузчик на разгрузке/укладке. Через несколько дней отряд по подкормке приступает к измельчению соломы на полях, приближенных к фермам. На отдалённых урочищах и там, где соломы мало (низкорослый ячмень или посевы, поврежденные засухой), комбайны работают с измельчителями.

Нашей команде специалистов всегда удавалось заготавливать достаточно соломы — хватало кормить, подстилать и продавать. Продажа соломы до того было выгодным делом, что я объезжал по всей по округе в поисках опилок, а сэкономленную солому продавал.

P.S. В сельском хозяйстве нет и не может быть шаблонов. Как бы Вы ни продумали уборку соломы, все равно будут сюрпризы: пойдет дождь, проедет губернатор и придётся убирать не там, где планировали, поломается пресс-подборщик. Главное — оставайтесь спокойны и последовательны. Правильная организация труда и строгое соблюдение технологии позволяют преодолевать любые затруднения (кроме отсутствия солярки, но это уже другая история).

Успехов в этом нелегком труде! 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий