Можно ли на 5 м² сделать полноценную кухню с посудомойкой и плитой

Как сделать маленькую кухню уютной и просторной – советы и рекомендации

Кроме перечисленных правил расширения площадь маленьких кухонь существуют и другие дизайнерские хитрости.

Они помогут увеличить пространство без перепланировок и затратных капиталовложений:

  1. Пространство под окном. Сейчас актуально устанавливать мойку под окном. Таким способом не только занимается свободная площадь, но и получается светлая рабочая поверхность с красивым пейзажем.
  2. Барная стойка. Вместо стола часто используют барную стойку. Она может стать отдельной частью меблировки или продолжить линию рабочей поверхности. Основное требование к такой конструкции – легкость. Она не должна быть слишком широкой и массивной, идеальный цвет – светлой древесины. Под барным столиком можно разместить стеллажи с полками.
  3. Откидной столик. Он полноценно заменит любой обеденный стол. Он легковесный, компактный, а при необходимости его можно убрать.
  4. Технику лучше выбирать встраиваемую. Она без труда монтируется в шкафы на кухне. Если в повседневной жизни не нужна духовка, то варочная поверхность – идеальное решение для компактных условий. Места она занимает минимум, а поместить ее можно практически где угодно.
  5. Необычные дверцы. Даже механизм открытия дверцы порой играет немаловажную роль в экономии пространства. Некоторые из неординарных моделей можно открыть, сдвинув вверх, вбок, разложив, как гармошку. Цена на такие дверцы на порядок выше, но зато они избавляют от ощущения тесноты и малогабаритности.

Правильно подобрав цвета, материалы, расставив мебель рационально, используя по максимуму каждый квадратный метр помещения, можно без особых усилий превратить обычную малогабаритную кухню в шедевр дизайнерского искусства.

Дизайн-хитрости для маленькой кухни

Самое главное – планировка. Интерьер, ремонт со всеми его этапами – второе дело. Для кухни именно 5 5 метров будут актуальны следующие советы:

  • Задействуем углы – в маленьком пространстве без этого не обойтись, планировка в виде буквы Г используется чаще всего;
  • Объем используем вместо метров: площадь кухни должны быть занята в высоту (шкафчики, полочки, максимум полезного пространства);
  • Делаем удобной, но компактной обеденную зону – часто она становится продолжением широкого подоконника. Чаще всего обеденной становится место у окна или стена напротив входа;
  • Долой распашные двери – они крадут пару метров, которые нам нужны (альтернатива – красивый вход, например, арочный);
  • Холодильник нередко выносится за пределы кухни, в коридор;
  • Вместительность шкафчиков: зона стены, где они висят, должна быть разумно использована. Шкафчики со множеством ячеек, удобными крышами для расстановки посуды или нужных емкостей, трансформируемые и т.д.
  • Если семья немногочисленная, в качестве обеденного стола используется барная стойка, а в гостиной есть стол, который в случае прихода гостей или торжеств используется по назначению.

В маленькой кухне можно задействовать подоконник для создания части рабочей или обеденной зоны

Линейная планировка удобна для кухни, включающей в себя выход на балкон

Чтобы сделать небольшую кухню функциональной, ее площадь можно задействовать в высоту

Это, безусловно, лишь малая часть полезных советов, что могут натолкнуть на самостоятельное построение плана обустройства кухни.

Стилистические решения

В просторном помещении есть возможность поэкспериментировать со стилями. Например, классика хорошо сочетается с модерном, а рококо – с провансом. А можно остановить выбор на одном конкретном стиле, сделать дизайн целостным и гармоничным.

Кантри

Этот стиль предполагает использование натуральных материалов, обилие текстиля, предметы декора, изготовленные вручную, декоративные подушки, комнатные растения, чехлы на стульях. Цветовая гамма варьируется от белого до темно-коричневого.

Модерн

Подобный дизайн придется по душе бесконфликтным и спокойным людям. Его основные черты – плавные линии, закругленные формы, сочетание искусственных материалов с натуральными. В интерьере допускается использовать до трех цветов.

Хай-тек

Характерные особенности: четкие геометрические формы, простота и минимализм во всем, преобладание искусственных материалов, а также почти полное отсутствие декора.

Уютная кухня-студия в хрущевке – это мечта любой семьи, возможность собраться за одним столом с многочисленными друзьями и домочадцами. Советы и рекомендации дизайнеров помогут сделать в маленькой хрущевке интерьер, который никого не оставит равнодушным.

ВЫБОР ОСВЕЩЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА КОМНАТЫ

Небольшая кухня с низкими потолками? Не берите подвесные светильники. Выбирайте минималистичный стиль

Если светильник со сложным дизайном, он притянет внимание к небольшому пространству потолка, и сделает его ещё уже. То есть лучше выбирать самые простые модели;. Если кухня большая

Настолько, что даже возникает ощущение пустоты. Тогда сделайте на потолке точечные светильники и расположите их вдоль средней потолочной линии

Если кухня большая. Настолько, что даже возникает ощущение пустоты. Тогда сделайте на потолке точечные светильники и расположите их вдоль средней потолочной линии.

Точечные светильники, расположенные по углам, помогут визуально сделать маленькую комнату шире;

Если кухня совсем маленькая, используйте систему 4 – 6 точечных светильников, расположенных на поворотных кронштейнах. Благодаря тому, что они позволяют изменять угол и направление потока света, вы сможете добиться оптимального уровня света в необходимой зоне.

ВЫБИРАЕМ ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ: 7 ПОДСКАЗОК

Какое освещение лучше на кухне? Наши рекомендации помогут вам выбрать идеальный для себя вариант:

  • выключатели с диммерами/делителем, если вы знаете, что работа освещения на полную мощность будет нужна не каждый раз;
  • материал, из которого изготовлен абажур подвесного светильника, должен оказаться практичным, то есть с лёгкостью очищаться от загрязнений, в том числе от жира;
  • для обеденной группы лучше использовать люстру с высотой подвешивания, которая регулируется. Благодаря этому можно будет создавать разнообразные световые эффекты;
  • 12В – оптимально для самых опасных зон на кухне;
  • поворотные модели светильников позволяют сделать свет в различных локациях сильнее или слабее;
  • постарайтесь не брать слишком дешёвых светильников, комплектующих, потому что велик риск того, что они сломаются ещё до старта их эксплуатации.

Обеденная зона

Для освещения обеденной зоны возможны самые разные типы светильников: потолочные, подвесные, встраиваемые в подвесной потолок. Перечисленные варианты выбираются по собственному вкусу

Важно отметить, что подвесной светильник, установленный над обеденным столом, должен излучать в основном вниз, но часть света должна также направляться к потолку. В противном случае вы будете чувствовать себя как в заводском цеху

Самое «домашнее» освещение позволяют получить настенные бра, направленные к потолку. Их количество и расположение определяются экспериментально. Еще один вариант обеспечить освещение потолка – разместить по периметру светодиодную ленту. Он должен быть достаточно мощным, поэтому его рекомендуется размещать на специальных алюминиевых профилях, обеспечивающих отвод тепла.

Относительно стиля хай-тек для небольшой столовой (до 10 м2) можно использовать точечные светильники, встроенные в подвесной или натяжной потолок с регулируемым углом наклона и узким углом светораспределения (не более 30 градусов), что точно освещать обеденный стол.

Для обеденного стола нормой является 300 лк, но, учитывая старение светильника, а также скопление на нем пыли и грязи, этот параметр целесообразно принимать с запасом в 400 лк.

При отсутствии конусной схемы расчет можно провести исходя из рекомендаций предыдущей статьи по освещению в квартире. В том случае, если в соответствии с современной модой на кухне установлен набор мебели очень темных цветов, нормы необходимо увеличить в 1,5 раза.

Зона отдыха

При этом главное использовать рассеянный свет малой интенсивности. Также стоит учитывать стиль, в котором выполнена гостиная, и в соответствии с этим выбирать характер осветительных приборов.

Часть, которая является гостиной, освещается рассеянным светом

Обеденная зона

Место для приема пищи можно оборудовать как в кухонной зоне, так и между ней и зоной отдыха. Площадь зависит в основном от размеров помещения. Стоит рассмотреть несколько самых популярных вариантов расположения столовой и способов ее освещения.

Между кухней и зоной отдыха

Такой вариант станет оптимальным решением для прямоугольных комнат средних и больших размеров. Такой способ расстановки мебели удобен с практической точки зрения, так как очень логичен. Сначала пища готовится, затем съедается, а потом отдыхает; расстановка мебели будет полностью соответствовать этому процессу.

Деревянный стол, расположенный в центре комнаты, лучше всего освещать подвесным светильником или люстрой, но только в том случае, если это позволяет высота потолка. В противном случае лучше использовать потолочный светильник с направленным светом.

В зоне кухни

Кухонный гарнитур и обеденный стол можно соединить

Часто дизайн кухонного гарнитура подразумевает такое расположение места для приема пищи. Мебель может включать в себя не только шкафы, но и обеденный стол. Другими словами, рабочая зона, керамическая плита, место для хранения и стол образуют единое целое.

В этом случае лучше использовать фокус. Группа точечных светильников на столе – лучший вариант.

Использование подвесных светильников, скорее всего, нарушит общий баланс. Но использовать их можно в помещениях с большой площадью и в случае П-образного размещения наушников.

Планировка

Грамотная расстановка мебели – единственный способ создать удобный и практичный интерьер кухни в 5 кв м. Шкафчиков здесь должно быть по минимуму, и если их небольшого количества вашей семье хватает, лучше выбрать однорядную планировку. При ширине стены 2 м, мойки в 50 см и компактной варочной панели того же размера в вашем распоряжении останется около метра для полноценного разделочного стола. У противоположной стороны кухни появится место для холодильника и какой-никакой обеденной группы.

Если же вам для нормальной работы нужно больше мебели и техники, подойдет угловая расстановка. При разработке дизайна кухни 5 кв м фото с подобными решениям вы встретите не раз. Внимательно рассмотрите, как на них расположены основные рабочие зоны:

  • Мойка обычно размещается в углу кухни – это достаточно удобно, особенно если вы закажете трапециевидный верхний модуль для сушки и хранения тарелок. Иногда раковину устанавливают на коротком крыле гарнитура, одновременно уменьшая глубину напольных тумб в этой части. Такое решение тоже стоит рассмотреть, поскольку так мыть посуду оказывается удобнее, да и несколько сантиметров пространства кухни освободится.
  • Холодильник или колонна со встроенной техникой располагается на одном из концов Г-образного гарнитура – либо дальнем, либо непосредственно у входа. Второй вариант может показаться не слишком удачным, поскольку при недостаточной ширине проема громоздкая конструкция будет мешать заходить внутрь. Но если делая ремонт кухни вы убрали дверь, боковая стенка колонны превращается всего лишь в продолжение коридора и уже не так бросается в глаза.
  • Еще один подходящий вариант – скошенный или скругленный угол на крайнем модуле, который окажется у самой двери. При таком дизайне кухни 5 метров пространство выглядит свободнее, а вы не будете травмироваться о край стола.

В очень редких случаях, когда столовая зона переносится в одну из смежных жилых комнат, на кухне можно попробовать реализовать П-образную расстановку мебели. При таком подходе здесь поместится все необходимое для приготовления блюд, и даже появится возможность отказаться от навесных модулей в пользу открытых полочек. Однако подобный вариант стоит рассматривать, только если у вас очень большая семья.

Стилевые решения

Чтобы создать целостный образ помещения, в первую очередь необходимо отталкиваться от стиля. Для кухни площадью 6 кв.м. лучше выбирать тот, который визуально расширит пространство и позволит практично разместить весь функционал. Но стили сегодня — достаточно размытое понятие, которое может модифицироваться в зависимости от особенностей интерьера. Давайте рассмотрим самые популярные варианты!

Дизайн кухни 6 кв.м. в современном стиле

Универсальный выбор для любых площадей, который выгодно подчеркнет достоинства маленькой кухни. Ориентируется на плавные линии, эстетику геометрических форм, функциональность и практичность. Подразумевает использование модульной мебели или мебели-трансформеров. Главные критерии: лаконизм, отсутствие нагромождения деталями.

Дизайн кухни 6 кв.м. в классическом стиле

Классический стиль зародился в роскошных домах знатных родов, где простор помещений играл одну из ключевых ролей. Если следовать канонам этого направления, то 6 кв.м. для кухни может оказаться недостаточно.

Но классика в современной трактовке предоставляет больше возможностей для реализации. Вписав в интерьер деревянную мебель с аккуратной резьбой, кафельную плитку с флористическими узорами, утонченные элементы декора, при этом уравновесив детали светлой палитрой цветов — можно создать по-настоящему уютный дизайн.

Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле прованс

Ситуация переплетается с предыдущим стилем. Прованс любит свет, простор и свободу. В маленькой кухне 6 кв.м. состаренная фурнитура, обилие текстиля или узоров может смотреться неуместно. Но если уравновесить эти элементы и объединить их единой пастельной гаммой, может получиться очень уютный, а также трогательный интерьер. В этой ситуации — при грамотном дизайне небольшая площадь становится достоинством.

Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле минимализм

Этот стиль — спасение для любой 6-метровой кухни. Смысл кроется в названии: минимальный набор мебели, цветов, декора при максимальной функциональности. Главное — сохранить баланс между «немногословным» и «стерильным» пространством. В этом помогут контрастные сочетания: матовости и глянца, цветов, материалов.

Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле лофт

Если интерьер всей квартиры оформлен в стиле лофт, то для кухни не остается просто другого варианта — единство стилистики здесь играет ключевую роль. Идеально, когда эта зона совмещена с гостиной. Если нет, то рекомендуется минимизировать любые перегородки, возможно, демонтировав дверь или заменив ее на раздвижную.

В самом помещении лучше сильно не увлекаться традиционными кирпичными стенами, скомбинировав их с белыми. Сэкономить площадь помогут барная стойка в качестве обеденной зоны и полки вместо массивных шкафов.

Модерн

Еще один стиль, похожий на минимализм, но тут появляются растительные декоративные элементы, большее количество оттенков. Сочетание геометрических и плавных линий с глянцевыми поверхностями как раз и увеличивают визуально комнату.

Хай-тек

Один из современных стилей. При его правильном использовании даже на кухне в 6,6 м можно все разместить. Он отражает суть японского минимализма, когда в интерьере не должно быть ничего лишнего. Никаких лишних декоративных штучек. Только много света, гладких поверхностей и простота во всем.

Главное достоинство – грамотное применение каждому квадратному метру и множество приборов освещения. Основные его материалы – хромированное железо и стекло, которые способствуют визуальному увеличению пространства. Мебель в стиле хай-тек – использование модульных элементов, которые заказываются в индивидуальном порядке. Предпочитает не прятать кухонную технику за фасады, а делает ее частью интерьера.

Скандинавский (эко-стиль)

Его основная идея в гармонии с природой. Должно быть много света, натуральных материалов, если есть декор, то он тоже природного происхождения. Мебель простая, светлая, легкая, окна не занавешены и обеспечивают максимальное поступление света.

Выбор оттенков

В обустройстве компактного кухонного пространства важно должное внимание уделять используемым цветовым гаммам. В подобных обстановках не рекомендуется прибегать к использованию слишком насыщенных красок – они окажутся слишком агрессивными. Рекомендованы нежные, пастельные тона:

Рекомендованы нежные, пастельные тона:

Рекомендованы нежные, пастельные тона:

Рекомендованы нежные, пастельные тона:

  • салатовые;
  • розовые;
  • персиковые;
  • песочные;
  • белоснежные;
  • светло-коричневые.

Светлый интерьер будет выглядеть гораздо наряднее и эстетичнее, наполняя комнату свежестью и светом. Правда, с чисто-белыми красками придется быть поосторожнее, поскольку в окружении подобных цветов может создаться ощущение больничной палаты. Такой фон стоит комбинировать с бежевым, молочным или оттенком слоновой кости.

Чтобы сделать интерьер живее и интереснее, допустимо прибегнуть к внесению ярких акцентов. В качестве такового может выступать одна насыщенная деталь или определенные декоративные детали.

Неправильно устанавливаем холодильник

Холодильник равно как и морозильная камера представляют собой специфические приборы, которые должны работать при комнатной температуре. Расположение устройств для хранения продуктов рядом с «горячей» техникой – крайне вредное соседство. Прилегающая стенка холодильника будет нагреваться от тепла, выделяемого плитой.

Поставьте холодильник вплотную к стене или кухонным шкафчикам. Такое расположение прибора значительно усложнит использование холодильника. Вы не сможете нормально открыть дверцу бытового устройства. Доставать из холодильника продукты будет неудобно, а вынуть полочку – практически невозможно.

Виды сочетания цветов

Подбирать оттенки в интерьере кухни -увлекательное занятие, которое становится совсем простым, если понять основные принципы комбинации цвета. Правил сочетания не очень много. Вот основные из них.

  1. Отталкивайтесь от количества оттенков. Их не должно быть очень много. Максимально допустимое количество контрастных цветов в дизайне – до 3, в пределах одной гаммы – до 5. Палитры фона (гарнитур, пол, стены) являются основополагающими, они не должны противоречить друг другу, например, состоять из разных оттенков белой гаммы.
  2. Используйте цветовой круг. Оттенки на хроматическом круге дадут вам полное представление о том, насколько тот или иной цвет гармонирует с другим. Эта радужная схема придет вам на выручку не раз при выборе цветовой палитры.

Существует три основных схемы комбинации.

  • Монохромная, когда оттенки выбираются в пределах одной палитры. Подходит для создания элегантных утонченных интерьеров, но может казаться скучной, поэтому требует разнообразия фактур, особенно если основной фон – в белых тонах.
  • Контрастная, когда сочетаются противоположные на схеме цвета. Такой дизайн всегда очень эффектный и выразительный, однако существует опасность, что он окажется слишком навязчив, поэтому требует разбавления нейтральными гаммами. За основу же лучше не брать чистые цвета.
  • Гармоничная. В ней используются комбинации близлежащих оттенков в схеме. Это самая практичная система, требующая броских акцентов и вкраплений нейтральных гамм.

Среди других правил сочетания можно выделить следующие.

  • Не переусердствуйте с темными оттенками. Несмотря на всю эстетическую эффектность темных материалов и предметов в интерьере, особенно в сочетании с белой мебелью, рабочая поверхность и пол в черных или темно-коричневых тонах принесут вам немало хлопот. Практичность – необходимое условие при формировании кухонного проекта, поэтому если вы не готовы несколько раз в день избавляться от следов, разводов, капель, отпечатков пальцев, крошек и пыли, старайтесь не использовать при выборе пола, фасадов и рабочей поверхности венге, мокрый асфальт, антрацит и так далее. Белая кухня в этом смысле гораздо практичнее.
  • Учитывайте освещение. Цвет при разном свете «играет» совершенно по-особенному. Если кухня не на солнечной стороне, стоит быть осторожнее при выборе пастельных и приглушенных оттенков, они будут производить впечатления грязных. Цвет должен помогать качественному улучшению интерьера, поэтому в несолнечной комнате целесообразно использовать теплые цвета насыщенных, глубоких оттенков красного, розового, цитрусовых, а также классический белый. Лучше отказаться от синей палитры, серого и фиолетового. Если окно выходит на юг, пастель, голубой, лаванда, мята заиграют совсем по-другому, нежно и изысканно. Броские же оттенки могут давить и делать комнату визуально душной, тяжелой.
  • Применяйте цветовой шаблон. Если не уверены в своих способностях дизайнера, выкрасьте лист бумаги в том цвете, который хотите использовать, и повесьте на стену будущей кухни. Достаточно увидеть, как меняется цвет утром, днем и вечером, чтобы понять, так ли хорошо он будет смотреться, как в строительном супермаркете.
  • Учитывайте размер. Небольшие по площади помещения лучше всего оформлять в светлых гаммах. Все оттенки белого помогут визуально расширить пространство, добавить воздуха, света, раздвинуть границы. Белая палитра, вопреки распространенному мнению, довольно богата: кипельно белый, снег, слоновая кость, яичная скорлупа и другие. Все они великолепно сочетаются между собой и другими палитрами. Чтобы белая кухня не казалась унылой, достаточно добавить красивые яркие акценты, разнообразить используемые фактуры. Помимо белого цвета, очень хороши для небольших помещений светло-серый, светло-голубой, беж, кремовый цвет.
  • Помните о свойствах цвета. Чем прохладнее гамма, тем менее она влияет на повышение аппетита, и наоборот, теплые оттенки способствуют его возбуждению. Здесь необходимо учитывать образ жизни и цели, которых хотите достичь.
  • Выбирайте отправную точку. Это может быть кухонный гарнитур, стены пол или декор. Главное, вам есть от чего оттолкнуться и планировать дальнейшую отделку.
  • Не полагайтесь на память. Заготовьте шаблоны и схемы, которыми пользуйтесь в строительных магазинах и супермаркетах, потому что запомнить все удачные комбинации невозможно. Также можно воспользоваться спецпрограммами по подбору цвета.

Без чего кухня “не кухня”?

Внутри маленькой кухни мы обязаны с толком использовать каждый квадратный сантиметр и все возможности дизайна. О том, как же это сделать, мы расскажем дальше.

Как правило, кухни рассматриваемого нами метража имеют ширину одной из стен 2 – 2,5 м., и это, если разобраться, оказывается достаточным, чтобы разместить на одной полосе все необходимое.

Давайте оценим ситуацию здраво и определим, что же это – “самое необходимое”?! Безусловно, в этот список попадают: бытовая техника для кухни, гарнитур (куда эта техника впоследствие встраивается) и аксессуары для приготовления пищи.

Для начала будет правильным вспомнить: какие же на сегодняшний день существуют виды и наименования кухонной техники. И вот что нам предлагает производитель:

  • Для приготовления пищи (варочные поверхности, духовые шкафы, плиты, вытяжки, микроволновка);
  • Для охлаждения и хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • Для уборки (ПММ и иногда стиральная машина);
  • Мелкая бытовая техника для кухни (блендер, чайник, тостер, мультиварка, комбайн и др.).

Без сомнения, вся вышеперечисленная техника – мечта каждой хозяйки, а может быть и хозяина. Все эти позиции нам нужны: они функциональны и, значит, полезны. Вот только подобную техническую “экипировку” могут позволить себе владельцы кухонь больших и средних размеров.

Для хозяев маленьких помещений мы рекомендуем выбрать из списка главное – то, без чего кухня будет “не кухня”:

  • Варочная поверхность
  • Вытяжка
  • Духовой шкаф
  • Мойка
  • Холодильник

Нельзя забывать, что определяющее слово здесь – это “компактность”.

При уменьшении глубины рабочей поверхности с эргономичных 60 см до уместных 50 см, вся встраиваемая техника должна, соответственно, иметь глубину не более 48 см. Таким образом, если это варочная поверхность – то двух-трех конфорочная; если мойка – то односекционная.

Хорошо, если получится перенести холодильник и обеденный стол в смежную комнату. Это касается и стиральной машины. Возможно для нее найдется место в постирочной, в ванной, или в какой-либо другом скрытом месте, куда можно без проблем провести воду и организовать водоотвод.

Любителям замораживать овощи и фрукты на длительный срок не обойтись без морозильной камеры. Опять же, ее рекомендуется “переселить”: как вариант – в подсобное помещение, или, даже, в нижнюю секцию шкафа-купе в прихожей; в маленьких домах это может быть подлестничное пространство.

В контексте вышеизложенных рекомендаций, предлагаем вам ознакомиться с несколькими примерами компоновок маленьких кухонь, предложенных нашими специалистами:

Какими они бывают

Потолочные точечные светильники для освещения кухни различают по конструкции или способу крепления и по источнику света.

По способу монтажа выделяют врезные, накладные и подвесные конструкции. Основные отличия – в способе крепления и факторе рассеивания светового потока:

  • У встраиваемых моделей корпус монтируется на черновом потолке, внешняя кромка отражателя стыкуется с полихлорвиниловой облицовкой небольшим пластиковым кольцом. Размеры отражателя потолочного светильника невелики, поэтому свет падает на пол кухни концентрированным пятном.
  • Накладные светильники монтируются на потолок по той же схеме. Корпус крепится на плите перекрытия. Над плоскостью потолочной облицовки из ПВХ выступает плафон или рассеиватель светового потока в форме колпака, цилиндра или полусферы. Свет рассеивается равномерно, обеспечивает мягкую подсветку по всему пространству.
  • Споты или подвесные модели для натяжных потолков применяются лишь когда этого требует стиль или дизайн интерьера. Конструктивно представляют собой вертикальный тубус или цилиндр, закрепленный на шарнире.

Из-за небольшого размера отражателя спота поток света получается концентрированным. С одной стороны, использование точечного светильника с регулируемым направлением светового потока выглядит очень удобным. С другой стороны – горячий и насыщенный испарениями воздух, отложения на кухонном потолке в 9 кв. м постепенно «цементируют» поворотный шарнир точечного светильника.

Если по условиям дизайна для точечного освещения кухни предполагается использовать споты, то направление и угол падения светового потока нужно выбрать сразу после завершения работ. Точечные споты для кухни выпускают либо со встроенным светодиодом, либо с патронами под любую лампу.

Галогенки или светодиоды

Интерьер современной кухни всегда перегружен мебелью и другими элементами – настенные подвесные шкафы и бытовая техника нередко экранируют поток света от точечного светильника на потолке. Из-за этого освещение на кухне 9-16 м кв. может оказаться неравномерным, с яркими бликами и серыми зонами. Стандартная лампа накаливания 75-100 Вт не обеспечивает требуемого уровня освещения, а использование более мощных устройств, как правило, приводит к оплавлению пластиковых деталей светильника.

Для кухни используют два варианта ламп – галогенки и светодиоды. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

КритерииГалогеновые лампыСветодиоды
Ресурсдо 12 000 часовдо 35 000 часов
Яркость15-23 Лм/Вт80-100 Лм/Вт
Восприятие органами зренияКомфортноеСредний и низкий уровень комфорта
Защита от импульсов тока при включенииТребуется установка дополнительных модулей защитыТребуется установка дополнительных модулей защиты
Тепловое воздействие на декоративные элементы потолкаПерегревает и размягчает виниловую отделку, пластиковые патроны и плафоныНе оказывает воздействия
РемонтопригодностьНе ремонтируетсяОтдельные модели светодиодных ламп подлежат ремонту

Еще один важный нюанс связан с условиями эксплуатации точечного светильника на потолке в кухне. Воздух под потолком во время приготовления пищи может нагреваться до 50-60 оС.

Встроенные точечные светильники с галогенками легко переносят повышение температуры, ресурс источника света практически не меняется. Для LED-лампочек дело обстоит хуже. Ресурс светодиода при перегреве снижается. Поэтому на потолочную отделку кухни традиционно устанавливают встроенные светодиодные светильники с открытым вентилируемым корпусом. Либо ставят модели с лампами в защищенном исполнении, рассчитанные на длительную эксплуатацию при температуре 60-70 оС.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий