Механический диспоузер
Механические (гидравлические) модели работают от силы водяной струи. Они тихо работают и не зависят от электросети. Вращение измельчающего диска происходит во время подачи жидкости. При этом отдавайте себе отчет в том, что перемалывать кости диспоузер сможет только в том случае, если вы обеспечите напор воды в 2,5 атмосферы.
Механика может справляться с мелкими костями, орехами, скорлупой яиц и мягкими очистками. При этом гидравлические устройства автономны и не требуют подключения к электросети.
Уровень шума у подобных аппаратов значительно ниже, чем у электрических. Это связано с тем, что в их конструкции отсутствует двигатель.
Цена удовольствия, вопросы по выбору и установке, производители диспоузеров
Ценовая политика на кухонный измельчитель отходов колеблется в диапазоне $200-$600 долларов США. На конечную стоимость диспоузера влияет его мощность, использованные материалы и производитель. Также есть утилизаторы для ресторанов, общественных столовых, баров.
Установка измельчителя пищевых отходов колеблется в районе $40 долларов. Но если вы не хотите переплачивать, а при этом уверенны, что справитесь с задачей как подключить измельчитель отходов самостоятельно, то можно пользоваться инструкцией. Главное – сливное отверстие в мойке должно быть диаметром примерно 90мм. Для подключения к электросети лучше всего использовать специально оборудованную розетку. Если в комплект диспоузера входит пневматическая кнопка, то ее можно разместить рядом с мойкой.
Но лучше всего весь этот процесс все же доверить мастеру. Это обезопасит вас в случае неполадок прибора из-за возможного брака. При самостоятельной установке в пункте приема могут сказать, что поломка произошла, потому что вы неправильно его подключили.
Измельчитель пищевых отходов для мойки
Наиболее популярные торговые марки диспоузера – это IN-SINK-ERATOR (ISE), FRIGIDAIRE, HYDROMAID, WHIRLPOOL, BOSCH-SIEMENS.
Для того чтобы понять, как выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо учитывать, какое количество людей с вами проживает, как часто вы будете им пользоваться. Если вас проживает 3 -4 человека и только по большим праздникам пищевых отходов действительно много, то не стоит тратиться на дорогие модели. Если же у вас каждый день аншлаг для отходов, то стоит подумать о приобретении модели с большей мощностью, чтобы процесс переработки не затянулся.
Приобретать измельчитель пищевых отходов или нет – решать вам. Возможно, когда в нашей стране будет поставлено на поток изготовление минеральных удобрений из пищевых отходов, как это сделано в Финляндии, диспоузер будет не нужен. Сейчас же его наличие – это возможность провести больше времени в кругу своей семьи и друзей, не растрачиваясь на бытовые мелочи.
Измельчитель пищевых отходов для кухни облегчит ваш быт
Измельчитель пищевых отходов: полезная вещь в вашем доме
Как выбрать фритюрницу: обзор современных моделей фритюрниц
Как выбрать пароварку для приготовления здоровой и полезной пищи
Овощерезка для дома: какую лучше выбрать
Встраиваемые стиральные машины в интерьере вашей кухни
Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать
Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.
Что можно измельчать в диспоузере?
Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:
— мягких костей (рыба, курица);
— макаронных, хлебобулочных изделий;
ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте
Что нельзя измельчать в диспоузере?
Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:
— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.
— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.
— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.
— Топленое масло, говяжий жир.
— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.
ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора
Что предлагает рынок?
На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.
Также существует два типа диспоузеров:
— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.
— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.
Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?
Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.
Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.
Как пользоваться чудо-техникой?
Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».
- Открыть кран.
- Запустить прибор (включить питание).
- Загрузить пищевые отходы.
- По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
- Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.
Насколько полезен диспоузер в быту?
В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.
Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:
— вы избавитесь от неприятных запахов;
— не придется часто выносить мусор;
— экономия на мусорных пакетах;
Какой выбрать измельчитель пищевых отходов
Выбирая измельчитель для дома, ориентируйтесь на объем работы, который придется выполнять прибору. Примените условия расчета мощности и объема прибора из соотношений на одного человека. Помните, что при надлежащей эксплуатации прибор прослужит вам около 10 лет. Поэтому лучше сразу взять прибор мощностью и объемом чуть больше требуемого.
Но не всегда выбор будет зависеть только от вашего желания приобрести определенную модель изделия. Необходимо ориентироваться на пространство под мойкой, где будет установлен измельчитель. Для чего это нужно? Прибор довольно объемный. Чтобы он органично вписался в пространство под мойкой, необходимо все тщательно рассчитать.
Какие пищевые отходы может удалить кухонный измельчитель
Диспоузер может иметь ограничения при использовании различных отходов. Учитывается структура и свойства органического мусора. Особенности применения остатков пищи при выборе измельчителей разных типов:
- электрические: более требовательные к структуре органического мусора, поэтому лучше отправлять на переработку не слишком твердые отходы с умеренно плотной структурой;
- механические: могут измельчать разные виды отходов, допустимо отправлять в камеру дробилки даже куриную кость или скорлупу ореха.
Более полный перечень отходов, которые отправляют в измельчители разных типов:
- каши – любые виды, включая пшеницу;
- овощи, фрукты (не волокнистые);
- очистки – кожура, а также другие растительные остатки;
- мучные продукты: остатки хлеба и хлебный мякиш, булки, лепешки и т. д.;
- одноразовые салфетки, бумажные полотенца – быстро распадаются на микрочастицы;
- рыбные кости – они мягкие, легко ломаются;
- ягодные и фруктовые косточки, даже вишневые легко размалывает электрический измельчитель;
- мясо разных видов и др.
Диспоузер — измельчение отходов
Что запрещается измельчать в диспоузере для кухни
Производитель обычно предоставляет полный перечень продуктов, которые не следует бросать в диспоузер. Причем обычно даются названия отходов основных типов, а дополнительно указывается, что не рекомендуется измельчать и продукты, сходные по свойствам. Остатки еды, которые не следует перерабатывать в утилизаторе пищевых отходов:
- яичная скорлупа: надо отметить, что в малых количествах эти отходы допустимо измельчать, но если их много, переработать такой мусор становится все труднее;
- кукурузная шелуха – из-за повышенной твердости не позволяет качественно работать диспоузеру, измельчающему отходы;
- говяжьи и свиные кости – они тверже куриных, еще сложнее переработать те, что отличаются большими размерами;
- артишоки – характеризуются повышенной твердостью, значительным весом, упругостью;
- волокнистые растительные остатки.
Виды измельчителей для раковины
Измельчители для отходов бывают двух видов: электрические и механические. Первый вариант имеет более широкое распространение. Практически все современные устройства работают от электросети. Механические модели приводятся в действие напором воды. Такие устройства практически вышли из употребления, и приобрести их проблематично. Второй тип изделия считается более устаревшим, так как при отсутствии подходящего водяного напора изделие просто не сможет функционировать надлежащим образом.
Материал корпуса
Корпус изделия выполняется в двух вариантах: пластик или металл. Устройства в металлическом корпусе стоят гораздо дороже, чем в пластиковом исполнении. Этот параметр не имеет особого значения и не влияет на правильную работу устройства.
Объем и габариты камеры
К основным параметрам выбора измельчителя можно отнести габариты изделия. От габаритов напрямую зависит объема рабочего цилиндра. А это, в свою очередь, означает, что чем больше объем камеры, тем больше отходов единовременно может измельчать прибор. Выбирая прибор, ориентируйтесь, что на семью из двух человек объем внутренней камеры измельчителя должен составлять 0,6 литра или больше.
Мощность мотора и скорость вращения
Мощность мотора определяет, как быстро и какой тип отходов сможет размельчить устройство. Чем выше мощность, тем быстрее скорость вращения подающего диска. Устройство с «сильным» мотором сможет переработать даже крупные куриные кости. Но такие приборы больше актуальны для промышленного масштаба. Для семьи из двух человек нужно ориентироваться на мощность 150 Вт на человека.
Количество ступеней
Что такое ступени измельчителя и как определиться с их количеством, известно далеко не всем. Ступени в приборе – это этапы измельчения отходов. Всего их может быть три. Прибор с одной ступенью перерабатывает отходы на крупные кусочки. С двумя – до среднего размера. Три ступени отходы перемалываются на еще более мелкие частички.
Виды и количество ножей
Ножи как таковые в устройстве отсутствуют. Их функцию выполняет дробильный диск и терка. Наиболее оптимальным считаются элементы изделия, выполненные из стали. В электрических приборах могут быть установлены керамические элементы. Но такие измельчители стоят существенно дороже.
Механические варианты приборов оснащены 2 ножами, которые приводятся в движение потоком воды. Ножи выполнены из стали.
Особенности подключения
Диспоузер устанавливается непосредственно под мойку. Для установки изделия нет необходимости обращаться к специалистам. С этим возможно справиться самостоятельно. Изделие необходимо подсоединить к сливу раковины и другим краем к канализационным трубам. Современные модели приводятся в рабочее состояние с помощью пневмокнопки. Для установки последней необходимо будет вырезать отверстие в мойке или столешнице.
Дополнительные опции
Перед тем как выбрать оптимальный для вас измельчитель пищевых отходов, ознакомьтесь с дополнительными опциями, которыми могут быть оснащены изделия. Функция реверса необходима в том случае, если в измельчителе застряли крупные пищевые отходы, с которыми устройство не справляется. Функция защиты от перегрузок прекратит работу устройства, если превышена максимальная нагрузка. Магнитный улавливатель нужен для того, чтобы предотвратить попадание в изделие металлических предметов.
Важные параметры выбора модели
Решая вопрос о приобретении полезного кухонного устройства следует обратить внимание на следующие характеристики модели:
Габариты, форма. Параметры измельчителя важны для его установки в определенном месте кухни. В отдельных случаях некоторое влияние может оказать также форма модели.
Выбирая модель, следует обращать внимание на ее габариты: она должна соответствовать отсеку, где ее планируют разместить, а также размерам мойки и слива
Мощность. Показатель важен для электрических диспоузеров, поскольку именно от него зависит, какие виды мусора будет обрабатывать утилизатор, а также скорость его работы
Важно помнить, что особо мощные измельчители (от 1300 Вт) расходуют большое количество электроэнергии. Для семьи из 4-х человек достаточно, чтобы прибор имел мощность 550-1200 Вт. Скорость вращения
Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды
Скорость вращения. Эта характеристика важна для электрических измельчителей, у которых она заложена в конструкцию. У механических моделей скорость вращения зависит исключительно от напора воды.
Объем камеры для дробления отходов. Величина емкости во многом определяется нуждами конкретной семьи. Для двух человек подойдет небольшой резервуар, тогда как многочисленному семейству нужны более крупные варианты
При покупке крупного резервуара важно проследить, чтобы он помещался под раковиной. Важно также учесть, что слишком маленьким камерам сложно справляться с большим количеством отходов, из-за чего они могут забиться. Использование нержавеющей стали
Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии
Использование нержавеющей стали. Детали из этого прочного и надежного материала не подвергаются коррозии.
Благодаря стальным элементам устройства могут функционировать в сложных условиях. Оптимальный вариант – модель, сделанная исключительно из нержавейки, что, однако, сказывается на стоимости
Для сокращения расходов некоторые производители используют этот материал для отделки внутренней поверхности либо отдельных частей диспоузера
При выборе подобной модели важно проследить, чтобы на элементы, сделанные из других материалов, было нанесено антикоррозийное покрытие
Неплохо, если модель будет обладать такими особенностями как:
- система автоматической защиты от перегрузок, перепадов напряжения в сети, попадания посторонних предметов;
- возможность реверсного вращения диска;
- наличие нескольких скоростей для установки различных режимов работы;
- усиление в сливном сланце, что гарантирует надежную работу с отсутствием протечек;
- возможность подключения к фильтру;
- доступность запасных частей (некоторые производители добавляют их к комплекту) и наличие сервисных центров, где могут сделать ремонт.
Хотя эти факторы обычно влияют на стоимость изделия, они позволяют значительно повысить качество работы.
Возможные дополнительные функции
Многие производители оснащают свои изделия рядом дополнительных функций. К числу наиболее распространенных можно отнести:
Silver Guard – защитная система, предотвращающая случайное попадание ложек, вилок и других металлических предметов, что позволяет продлить срок службы диспоузера.
Bio Shield – технология, препятствующая развитию микроорганизмов, а также подавляющая возможные неприятные запахи.
Torque Master – лазерная балансировка подвижных элементов механизма электрического диспоузера. Система позволяет повысить число оборотов и плавность хода, благодаря чему улучшается шумоизоляция при работе устройства и снижается его вибрация.
Master Mounting System – продуманная конструкция прибора, благодаря которой даже начинающий мастер сможет установить или демонтировать измельчитель.
Комплектация диспоузера может включать в себя также разнообразные насадки, которые используются для переработки различных видов бытовых отходов
В комплект ряда моделей современных утилизаторов входят также дополнительные проталкиватели, облегчающие эксплуатацию и улучшающие эффективность работы.
На что нужно обращать внимание при выборе надежного измельчителя
Решив приобрести нехитрое устройство, нужно учесть множество нюансов при его выборе. Аппарат отличается значительной стоимостью, но экономить на нем не стоит. На современном рынке представлено множество вариантов с разными характеристиками. Чем же руководствоваться при выборе?
В первую очередь, тщательно изучите, как работает измельчитель пищевых отходов и подойдет ли такой способ именно вам
Определившись с видом, следует обратить внимание на технические характеристики:
- Высокая мощность. Этот критерий обязательно учитывать при покупке электрического измельчителя пищевых отходов для раковины. От мощности будет зависеть скорость и эффективность работы утилизатора. Помните, что для бытового использования подойдут устройства со средней мощностью около 500 Вт. Они будут справляться с поставленной задачей не расходуя большое количество электроэнергии.
- Скорость вращения. У механических устройств эта характеристика напрямую зависит от напора воды, а у электрических является встроенной функцией. Чем больше оборотов, тем выше производительность.
- Необходимое давление воды. Поскольку гидравлические устройства напрямую зависят от напора водяной струи, показатель давления, необходимого для запуска механизма, не должен быть меньше 4 бар.
- Вместительность камеры для отходов. Универсальным вариантом станет камера средней величины, но для большой семьи лучше подобрать более вместительный вариант.
- Наличие антикоррозийного покрытия деталей. Такие механизмы прослужат дольше, поскольку не будут подвергаться воздействию агрессивных примесей в воде.
- Автоматический или механический тип запуска. С автоматическим измельчителем процесс утилизации начинается непосредственно при попадании остатков пищи в проем. Механический требует своевременного нажатия кнопки, что немного усложняет процесс.
- Наличие дополнительных функций. Это условие не является обязательным, но значительно облегчит работу. К дополнительным возможностям относится возможность реверсного вращения, разные режимы работы и т.д.
- Гарантия, а также наличие техподдержки. Отсутствие отдела техподдержки в случае ремонта прибора значительно усложнит ситуацию.
- Возможность покупки отдельных деталей. Приобретая товар, обязательно уточните наличие в свободной продаже ножей или терок для вашего диспоузера.
- Уровень шума. Со слишком шумным измельчителем пищевых остатков не хочется иметь дело. Более дорогостоящие варианты обычно шумят меньше, в пределах 40-50 дБ.
Подключение электричества
Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно.
Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.
Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.
Ошибка №15
Однако имейте в виду, так как работа измельчителя связана с мокрой зоной, его нельзя защищать только автоматическим выключателем.
Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.
По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью.
Некоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.
В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.
Подключение к канализации
На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.
Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!
Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.
Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.
Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.
Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.
При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.
Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.
Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.
Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.
В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.
Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.
Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.
Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.
Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.
Рекомендации по работе с кухонным измельчителем – что можно, а чего нельзя
Конечно же, как и любой бытовой прибор, измельчитель отходов имеет свои особенности в использовании. Есть отходы, которые можно дробить в диспоузере, а есть, которые не рекомендуется и вообще нельзя.
Начнем со списка того, что можно в нем измельчать:
- очистки и кожура овощей, фруктов;
- корки арбуза и дыни;
- косточки из фруктов;
- орехи;
- семечки;
- рыба;
- яичная скорлупа;
- маленькие косточки курицы и мяса;
- макаронные изделия;
- бумажные одноразовые полотенца, салфетки;
- окурки;
- рис, гречка и т.п.;
- хлеб и так далее.
Не рекомендуется бросать в кухонный измельчитель пищевых отходов:
- крупные кости мяса;
- початки кукурузы;
- шелуху лука;
- крупную рыбную чешую в большом количестве;
- панцири крупных морских животных;
- полиэтилен;
- нитки;
- тряпки;
- металлические предметы;
- сливать жир.
Но даже попадание запрещенных отходов с большой вероятностью не испортит диспоузер. Сработает защитное устройство. Однако после этого, скорее всего, придется вызвать мастера, чтобы он почистил засорившийся прибор.
Измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки
На что обратить внимание при выборе
Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье
Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.
Размер имеет значение
Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.
Объём измельчительной камеры
От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.
Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.
Мощность
Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.
Материал
Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.
Обороты двигателя
Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.
Установка пневмокнопки
Пульт дистанционного управления идет в комплекте далеко не у всех диспоузеров. Чаще всего он запускается через пневмо-выключатель.
Данная кнопка не электрическая, а пневматическая!
Ошибка №16
Работает она на сжатом воздухе, а следовательно никаких эл.проводов к ней тянуть не нужно.
Все сделано максимально безопасно. С диспоузером кнопка соединяется маленьким гибким силиконовым шлангом через штуцер в днище прибора.
Такая кнопка врезается при помощи коронки d25мм или 35мм (в зависимости от модели утилизатора) в столешницу рядом с мойкой.
Ошибка №17
Не рекомендуется устанавливать ее в мокрой зоне, например на краю металла раковины.
В этом случае кнопка будет забиваться мусором и заливаться брызгами воды. В один прекрасный момент она залипнет во включенном состоянии.
Придется ее разбирать, поддевать зубочисткой, вытаскивать и насухо вытирать все внутренности салфеткой.
Однако дырявить столешницу возле мойки тоже не все рискуют. Если столешница из ДСП, это чревато ее разбуханием.
Некоторые умудряются смонтировать кнопку за дверцей тумбы, что опять же не очень удобно при эксплуатации.
Если вообще не хотите сверлить свою кухню ни в каком месте, воспользуйтесь беспроводной кнопкой и умной розеткой.
Втыкаете вилку от измельчителя в умную розетку, а кнопку приклеиваете на двухсторонний скотч на стенку или днище любого верхнего шкафчика.
Такой выключатель работает без батареек, никакого подключения к Wi-Fi не требуется.
Заказать весь комплект можно у наших китайских товарищей отсюда.
Дополнительные критерии
Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.
Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.
Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.
Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.
В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.
Скорость вращения дисков
Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.
Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.
Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.
Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.
Мощность
Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.
Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.
Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.
Вместительность цилиндра
Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.
Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.
Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.
Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.
Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.
Так ли нужен измельчитель на кухне?
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.